Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Этиология сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½Π°Ρ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ инсулина. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° инсулина состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅ΠΏΠ΅ΠΉ Π› ΠΈ Π’, соСдинСнных Π΄ΠΈΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мостиками. ЦСпь, А ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ 21 аминокислоту, Π° Ρ†Π΅ΠΏΡŒ Π’ — 30 аминокислот. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½Π°Ρ масса — 6 ΠΊΠ”. ΠœΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ инсулина ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π°Π³Π»ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠΉ массой 12—48 ΠΊΠ”. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° инсулина ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ†ΠΈΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Этиология сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½Π°Ρ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ инсулина. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° инсулина состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅ΠΏΠ΅ΠΉ Π› ΠΈ Π’, соСдинСнных Π΄ΠΈΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мостиками. ЦСпь А содСрТит 21 аминокислоту, Π° Ρ†Π΅ΠΏΡŒ Π’ — 30 аминокислот. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½Π°Ρ масса — 6 ΠΊΠ”. ΠœΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ инсулина ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π°Π³Π»ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠΉ массой 12—48 ΠΊΠ”. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π° инсулина ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚алличСском Π²ΠΈΠ΄Π΅ инсулин Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ A. Scott Π² 1926—1927 Π³Π³. ΠŸΡ€ΠΈ кристаллизации с ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠΌ соСдиняСтся ΠΎΡ‚ 0,3 Π΄ΠΎ 0,6% Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ 1963 Π³. ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ синтСтичСским ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π . G. Katsoyanis (БША) ΠΈ J. Meienhofer (Π€Π Π“). Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ комплСксноС соСдинСниС с Zn ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ pH ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ инсулин связываСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2% Zn. Π”Π΅ΠΏΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ инсулина происходит Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ взаимодСйствия с Zn Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ».

Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сСкрСции инсулина находится ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ ЦНБ ΠΈ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚вляСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏ. vagus (прСимущСствСнно ΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ΠΉ). Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½, поступая Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, связываСтся с Π°ΠΈ (3-Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Натощак ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ связанный инсулин. ПослС Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ глюкозой увСличиваСтся содСрТаниС свободного инсулина, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ являСтся Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ всСх ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ, Π° ΡΠ²ΡΠ·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ инсулин Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Она ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ инсулин ΠΈΠ· Π΅Π³ΠΎ связи с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ. ΠšΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ инсулина с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ инсулина Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° колСблСтся ΠΎΡ‚ 0,02 Π΄ΠΎ 0,05 Π•Π”/Π» ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹. Π•ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° образуСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 55 Π•Π” ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°. БиосинтСз инсулина осущСствляСтся Π² (3-ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… панкрСатичСских островков ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ: Π² Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡΠΎΠΌΠ°Ρ… синтСзируСтся прСпроинсулин, состоящий ΠΈΠ· 110 аминокислот, ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹ отщСпляСтся ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ся проинсулин, состоящий ΠΈΠ· 86 аминокислотных остатков. Появившийся Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ проинсулин заполняСт ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½ΠΎΠ·Π½Ρ‹Π΅ мСшки, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ΡˆΠ½ΡƒΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Ρ†ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ€Π½ пластинчатого комплСкса, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ся (3-Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»Ρ‹. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм спСцифичСских ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π°Π· отщСпляСтся Π‘-ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ся инсулин. Он Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ полимСризуСтся: Π΄Π²Π° Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ° Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» инсулина с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ гСксамСров, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π΅ΠΏΠΎΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚алличСском Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»Π°Ρ… панкрСатичСских островков.

БпСцифичСским стимулятором сСкрСции инсулина являСтся глюкоза: ΠΎΠ½Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Ρ‚Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°Π·Ρƒ, Π²ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρƒ (3-ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ этого ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС Ρ†ΠΠœΠ€ ΠΈ Π‘Π°2+ (ΠΎΠ½ΠΈ выходят ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π΅Π»Π» ΠΈ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ°Ρ‚ичСской ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹), ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ участии ΠΊΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ΄ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π° происходит ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ‚ΡƒΠ±ΡƒΠ»Π°ΠΌ сСкрСторных Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ» ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ (инсулина ΠΈ Π‘-ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π°) Π²ΠΎ Π²Π½Π΅ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ пространство ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ инсулина ΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΠ·Π°, Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄, дСгидроксиацСтон, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, кСтокислоты ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ аминокислоты, ΠΊΠ°ΠΊ Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½; глюкагон, ΠΠšΠ’Π“, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, соматотропин, ΠΏΡ€ΠΎΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠ½, Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ, ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·; ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ (гастрин, сСкрСтин, холСцистокинин, ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΈΠΌΠΈΠ½) ΠΈ Π²Π΅Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹: Π²Π°Π·ΠΎΠ°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄, Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄. Π£Π³Π½Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ инсулина Π°Π΄Ρ€Π΅Π½Π°Π»ΠΈΠ½, соматомСдин Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ выдСлСния Π‘Π’Π“ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ„ΠΈΠ·Π°.

На ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ большоС влияниС ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ содСрТащиСся Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ антагонисты инсулина, связанныС с Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ, (3-Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ. Π‘ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ — ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ Π’-Ρ†Π΅ΠΏΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ инсулина, ассоциированный с Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Он ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ инсулина Π½Π° ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π½Π° ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ. ДСйствиС ΡΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Π° проявляСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Π° Ρƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° 3,5%, Π° Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ — 1,2%.

Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ антагонистов, ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ инсулин ΠΈ Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ся Π² Ρƒ-Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ…, Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π°. Другая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ антагонистов обнаруТиваСтся лишь Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии Π‘Π’Π“ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ². Но Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ Π²ΡΠ΅ антагонисты инсулина выявлСны. Наибольшая концСнтрация инсулина обнаруТиваСтся Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, наимСньшая — Π² ΠΌΠΎΠ·Π³Ρƒ ΠΈ ΡΡ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Π°Ρ…; Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ выдСляСтся с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ. Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚канях, особСнно Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, спСцифичСским протСолитичСским Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ — инсулиназой. БиологичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ инсулиназы — ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ‚ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ поступлСния инсулина Π² ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ кровообращСния ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΠΎΡ‚ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ (панкрСатичСский) ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ (внСпанкрСатичСский) гипоинсулинизм.

ΠŸΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ гипоинсулинизма обусловлСны Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎΠΉ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ биосинтСза ΠΈ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΠΈ этого Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ обусловлСно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ