Естественные монополии.
Государственная политика и управление
Неполным рынком является тот, который не может произвести частное благо даже при условии, что цена на это благо больше издержек производства. Неполные рынки возникают по нескольким причинам: во-первых, высоких транзакционных издержек, например, необходимости дорогих исследований для создания инновационного продукта; во-вторых, информационной асимметрии; в-третьих, наличия дополняющих рынков… Читать ещё >
Естественные монополии. Государственная политика и управление (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Естественная монополия — это состояние рынка, при котором удовлетворение спроса эффективнее при отсутствии конкуренции. Естественная монополия обычно характеризуется эффектом масштаба (при росте объема выпускаемой продукции падает стоимость каждой следующей единицы) и низкой эластичностью спроса (спрос на товар мало зависит от цены из-за отсутствия товаров-субститутов). К другим характеристикам естественных монополий относятся сетевой характер организации рынка; высокие барьеры входа на рынок и субаддитивные издержки (распределение производства между несколькими предприятиями повышает издержки производства). Например, естественной монополией являются газопроводы: строить два параллельных газопровода бессмысленно с экономической точки зрения.
Государство может регулировать естественные монополии за счет ценового тарифного и нетарифного регулирования. Ценовое тарифное регулирование бывает двух видов: линейное и нелинейное. К линейному ценовому тарифному регулированию относится установление цен на уровне средних затрат, цен Рамсея1; к нелинейному — двухкомпонентный тариф, где существует фиксированная часть (абонентская или «плата за подключение») и варьирующая часть (плата за потребление каждой следующей единицы).
Нетарифное регулирование естественных монополий является более грубым по сравнению с тарифным регулированием способом государственного вмешательства и осуществляется с помощью набора инструментов. К ним относятся:
прямое установление цен на продукцию (предельная цена);
- — обозначение круга «обязательных потребителей», прекращать поставки которым запрещено;
- — регулирование прибыли естественной монополии (вся прибыль выше установленной границы уходит в бюджет или внебюджетный фонд) и (или) нормы доходности;
- — продажа лицензий.
Оригинальный вариант регулирования естественных монополий предложил Т. ДиЛоренцо[1][2] — лишить их государственной защиты, искусственно ограждающей естественные монополии от возможных конкурентов.
Неполные рынки
Неполным рынком является тот, который не может произвести частное благо даже при условии, что цена на это благо больше издержек производства. Неполные рынки возникают по нескольким причинам: во-первых, высоких транзакционных издержек, например, необходимости дорогих исследований для создания инновационного продукта; во-вторых, информационной асимметрии; в-третьих, наличия дополняющих рынков. Примером дополняющего рынка может быть рынок автомобильных покрышек: спрос на продукцию обеспечивается не столько революционными настроениями строителей баррикад, сколько рынком автомобилей.
Государственное регулирование неполных рынков связано с поддержкой инноваций (создание инфраструктуры, финансирование стартапов и т. д.), снижением информационной асимметрии и перераспределением ресурсов.
- [1] Цены Рамсея — это метол ценообразования для естественных монополий (обычно производящих два и более товара), предполагающий установление цены в соответствии с ценностью услуги. Таким образом, цены на товары следует повышать относительно предельныхзатрат обратно пропорционально эластичностям спроса на товары. Например, если естественная монополия предоставляет услуги по перевозки грузов, то в соответствии с этимправилом, грузы распределяются по категориям, в зависимости от спроса и цены устанавливаются отдельно для каждой категории. Так, перевезти автомобиль будет стоить дороже, чем яблоки.
- [2] DiLorenzo Т. The Myth of Natural Monopoly // The Review of Austrian Economics. 1996.Vol. 9. Is. 2. P. 43−58.