Ударение.
Словообразовательные модели, по которым от существительных могут образовываться наречия
В некоторых наречиях, образованных по третьей и четвертой моделям (типа внизу и типа кругом), происходит сдвиг ударения относительно его позиции в падежной форме существительного. Этот процесс не специфичен и не обязателен для какой-либо группы наречий. Общее число наречий, с которыми происходит это изменение, сравнительно небольшое (26 слов). В приложении 1 наречия со смещенным ударением… Читать ещё >
Ударение. Словообразовательные модели, по которым от существительных могут образовываться наречия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В некоторых наречиях, образованных по третьей и четвертой моделям (типа внизу и типа кругом), происходит сдвиг ударения относительно его позиции в падежной форме существительного. Этот процесс не специфичен и не обязателен для какой-либо группы наречий. Общее число наречий, с которыми происходит это изменение, сравнительно небольшое (26 слов). В приложении 1 наречия со смещенным ударением помечены символом *.
Во всех наречиях со смещенным ударением, образованных по третьей модели с предлогом, содержащем в себе гласный звук (типа набок), ударение смещено на ту часть, которая в производящем словосочетании была предлогом. Возможно, такая акцентуация была и у самого производящего сочетания, поскольку предлоги в СРЛЯ имеют свойство в некоторых случаях перетягивать на себя ударение: пом лесу, пом воду (возможность или невозможность такого перехода зависит от акцентной парадигмы существительного). Перенос ударения на предлог также может служить указанием на сближение предлога и зависимого слова, и образования у сочетания нового фразеологического значения: доставка нам дом, но на домм упал метеорит.
Поскольку наречия бегомм, кругомм, передомм, верхомм отличаются от омонимичных форм существительных только положением ударения, возникает вопрос: может ли акцентный сдвиг быть самостоятельным показателем адвербиализации? Таких наречий слишком мало, чтобы утвердительно ответить на этот вопрос. Более того, наряду с наречиями верхомм и кругомм существуют и наречия вемрхом и крумгом, контраст которых отчетливо указывает на то, что основной функцией переноса ударения является не маркирование адвербиализации, а снятие омонимии между двумя наречиями с разным значением. При этом смещенное ударение в обоих случаях наблюдается у наречия со значением, более отдаленным от значения производящего существительного.
В наречиях, в которых ударение не перешло на предлог, и его сдвиг не был нужен для снятия омонимии, он мог произойти по аналогии с другими наречиями (бегом, передом — прыжком, чередом; втройне, вдвойне — вполне), хотя это утверждение является лишь предположением.