Причина первая: неполноценное питание
Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у детей и взрослых, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т. д. Таким образом: все вышеперечисленные причины, действуя совместно, ведут к сокращению периода активной жизни, развитию после 50 лет, как правило, нескольких… Читать ещё >
Причина первая: неполноценное питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы уже забыли, что такое освещённые традициями время обеда, ужина. Боясь, что-то не успеть люди поглощают пищу впопыхах, в многочисленных «бистро», «кафешках» не различая вкуса и качества продуктов питания.
Пища большинства населения обеднена полноценными белками, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами. В Беларуси так же повсеместно распространено обеднение рациона полезными жирами, ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, которые содержатся в свежей зелени. Рафинированные углеводы: сахар, изделия из муки, лишённые клетчаткитак же серьёзный недостаток современного рациона. В последние несколько лет диетологи серьёзно заговорили об обеднении овощей и фруктов витаминами и минеральными веществами (макрои микроэлементами).Причина этого явленияистощение почвенных ресурсов и использование синтетических удобрений для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах.
Вот основные причины:
- -избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- -дефицит полноценных белков;
- -дефицит большинства витаминов;
- -дефицит макрои микроэлементов: железа, кальция, йода, фтора, селена, цинка, калия, магния и др.;
- -выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки);
Особую тревогу вызывает дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда-С, Е, А и b-каротина, селена и др.
Каковы же последствия нарушения структуры питания?
Вопервых, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, с различными формами иммунодефицитов.
Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у детей и взрослых, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т. д.
В-третьих, прогрессирующее увеличение в последние годы числа людей со сниженной массой тела у взрослых и сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста;
В-четвёртых, широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет-55%)-ведущего фактора риска таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и др.
И несомненно, нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований регистрируемых в последние годы.
Пользу пищи можно условно разделить на 2 составляющие: это энергия (пресловутые «калории»), необходима для выполения физических нагрузок, а так же витамины, минералы, иной строительный материал, т. е. компоненты с определённой функциональной нагрузкой. Калорий, в течение суток нам теперь требуется в 2 раза меньше, чем нашим предкам, охотившимся на мамонтов, а вот функциональных элементов столько же, если не больше, т.к. деятельность человека интенсивна и связана со значительным напряжением функциональных систем, но несбалансированна по периодам нагрузки и отдыха .С высокой вероятностью можно полагать, чточеловек древний с разнообразной растительной и животной пищей получал значительное количество биологически активных веществ. Таких как гликозиди, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментыми системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции, взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. Современные «достижения» пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой.Т.е. с помощью традиционного питания мы либо недополучаем функциональные элементы, либо вынуждены съесть избыток калорий, который откладываются в организме на «чёрный день» в виде избыточного веса.
Таким образом: все вышеперечисленные причины, действуя совместно, ведут к сокращению периода активной жизни, развитию после 50 лет, как правило, нескольких заболеваний, увеличению и накоплению отрицательных изменений в генофонде человека.
Успехи фармацевтической промышленности в синтезе лекарственных веществ незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле синтетические средства воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи для борьбы с инфекциями эти вещества, как правило часто незаменимы. В профилактике заболеваний, в востановлении организма для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.
Весь цивилизованный мир пришёл к выводу, что для профилактики заболеваний, для коррекции уже возникших патологических процессов, восстановления здоровья и процессов саногенеза необходимо дополнительно обогащать пищевой рацион биологически активными веществами.