Растения-адаптогены.
Растения, способствующие повышению работоспособности
Распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея, в Приморье, в бассейне Среднего и Нижнего Амура. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных лесов, особенно по опушкам и прогалинам. В лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны. Выращивается… Читать ещё >
Растения-адаптогены. Растения, способствующие повышению работоспособности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Аралия маньчжурская
Корни аралии маньчжурской — Radices Araliae manshuricaе Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica.
Сем. аралиевые — Araliaceae.
Ботаническое описание.
Небольшое колючее деревце высотой до 3−5 м, по внешнему виду напоминающее пальму. Ствол тонкий, прямой, неветвистый, густо усеянный шипиками, на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дваждыи триждыперистосложные; листочки яйцевидные или эллиптические. Черешки листьев и листочков тоже усажены шипиками. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в несколько густых метелок длиной до 45 см. Плоды — ягодообразные, сине-черные с 5 косточками (рисунок 1). Цветет в июле-августе, плоды созревают с середины сентября.
Ареал, место произростания.
Распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея, в Приморье, в бассейне Среднего и Нижнего Амура. Растет одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных лесов, особенно по опушкам и прогалинам. В лиственных лесах встречается главным образом у скал и каменистых россыпей. Предпочитает северные склоны. Выращивается в культуре на садовых участках.
Заготовка, сушка.
Лекарственным сырьем аралии маньчжурской являются корни. Их заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной, до распускания листьев (апрель-май). Копают от ствола, тоньше 1 см не берут и обязательно оставляют 2−3 корня, почки на которых обеспечивают восстановление растения. Извлеченные корни очищают от земли и мелких корешков, быстро обмывают в воде, после чего распиливают на куски длиной 10−20 см. Толстые корни раскалывают вдоль. Заготавливают корни деревьев, возраст которых от 5 до 15 лет. Одеревеневшие корни в лечебных целях не используют. Сушат корни в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 60 °C.
Химический состав.
В корнях найдены тритерпеновые гликозиды. Те из них, которые выделены на первом этапе исследований, получили название аралозидов А, В и С (рисунок 2). В последующем оказалось, что гликозидная фракция корней состоит из 9 веществ, которые были описаны как олеанозиды А, В, С, D, Е, Р, G, Н. При этом олеанозиды Е, С и, А идентифицированы соответственно как аралозиды А, В и С. Кроме олеанозидов, в корнях найдены дубильные вещества, холин, эфирное масло, камедь, крахмал.
Рисунок 2 — Структурная формула аралозидов.
Применение.
Содержащиеся в растении аралозиды А, В и С оказывают стимулирующее действие на ЦНС, повышают умственную и физическую работоспособность. Длительный прием препаратов способен вызвать кумуляцию и снизить лечебный эффект. Препараты аралии особенно эффективны у больных с астеническим синдромом на почве переутомления или после перенесенных инфекционных заболеваний, сотрясения мозга. У здоровых людей препараты аралии маньчжурской вызывают достоверное повышение скорости корректурной работы без изменений ее качества, а у спортсменов — повышение выносливости. Наблюдается усиление работы сердца, повышение артериального давления, усиление общего обмена веществ [ 13].
Настойка из корней аралии (1:5) на 70% спирте (рисунок 3).
Состав: корни аралии маньчжурской, спирт этиловый 70%.
Показания к применению: артериальная гипотензия, астения, снижение либидо, неврастения, депрессия; состояние после перенесенного менингита, ЧМТ, контузии; ОРВИ (в составе комплексной терапии), энурез, постгриппозный арахноидит, лучевая болезнь; физическое и психическое переутомление; пародонтоз, зубная боль.
Противопоказания: повышенная возбудимость, бессонница, артериальная гипертензия, эпилепсия, гиперкинез.
Препарат «Сапарал» (рисунок 4).
Состав: 1 таблетка содержит аммонийные соли тритерпеновых гликозидов (аралозидов), получаемые из корней аралии маньчжурской.
Показания к применению: артериальная гипотензия, астения, снижение либидо, неврастения, депрессия; состояние после перенесенного менингита, ЧМТ, контузии; ОРВИ (в составе комплексной терапии), энурез, постгриппозный арахноидит, лучевая болезнь; физическое и психическое переутомление; пародонтоз, зубнаяболь.
Противопоказания: гиперчувствительность, повышенная возбудимость, бессонница, артериальная гипертензия, эпилепсия, гиперкинез.