Общеравномерносуженый таз.
Биомеханизм родов
Биомеханизм родов: с некоторой задержкой происходит вставление головки сагиттальным швом в одном из косых размеров входа в таз; затем совершается усиленное сгибание, по проводной оси таза устанавливается малый (задний) родничок; дальнейшие этапы биомеханизма родов происходят как при затылочном вставлении, но в замедленном темпе. Если произойдет преждевременное излитие околоплодных вод, акушер… Читать ещё >
Общеравномерносуженый таз. Биомеханизм родов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общеравномерносуженный таз характеризуется уменьшением всех размеров таза на одинаковую величину. Он встречается у женщин небольшого роста (менее 152 см), имеющих правильное телосложение. Наружная пельвиметрия выявляет равномерное уменьшение всех размеров:
- ? distantiaspinarum — 23 см;
- ? distantia cristarum — 25 см;
- ? distantia trochanterica — 27 см;
- ? conjugateexterna — 17 см.
Ромб Михаэлиса симметричный, с равномерным уменьшением вертикального и горизонтального размеров. При влагалищном обследовании определяют равномерное уменьшение емкости малого таза.
Биомеханизм родов: с некоторой задержкой происходит вставление головки сагиттальным швом в одном из косых размеров входа в таз; затем совершается усиленное сгибание, по проводной оси таза устанавливается малый (задний) родничок; дальнейшие этапы биомеханизма родов происходят как при затылочном вставлении, но в замедленном темпе.
В I периоде родов чаще наблюдается слабость родовых сил. Головка длительное время остается подвижной над входом в таз, отсутствует пояс соприкосновения, не происходит разделения околоплодных вод на передние и задние, что приводит к несвоевременному излитию околоплодных вод. Подвижная предлежащая часть при отошедших водах создает условия для выпадения пуповины и мелких частей плода. Это осложнение представляет непосредственную угрозу жизни плода.
Первичная слабость родовой деятельности в сочетании с преждевременным и ранним излитием околоплодных вод способствует гипоксии плода и восхождению инфекции.
Во II периоде возможно развитие вторичной слабости родовой деятельности, так как продвижение головки затруднено и требует сильного сокращения матки. Замедленное продвижение головки по родовому каналу может привести к (давлению мягких тканей, некрозу и в дальнейшем к образованию свищей. При полном раскрытии шейки матки может выявиться несоответствие (диспропорция) размеров головки и таза; продолжающаяся родовая деятельность приводит к перерастяжению нижнего сегмента и разрыву матки.
Женщины с анатомически узким тазом должны быть госпитализированы в акушерский стационар за 2 нед. до родов. Проводят обследование.
Оценив результаты обследования беременной, выявляют показания для планового кесарева сечения:
- 1) сужение таза III—IV степени;
- 2) наличие экзостозов, значительных посттравматических деформаций, опухолей;
- 3) наличие оперированных мочеполовых и кишечно-половых свищей;
- 4) сужение таза I и И степени в сочетании с крупным плодом, тазовым предлежанием, неправильным положением плода, перенашиванием беременности, бесплодием и мертворождением в анамнезе, рождением в прошлом травмированного ребенка, рубцом на матке.
В остальных случаях роды предоставляются естественному течению. В I периоде родов при подвижной головке плода роженица должна соблюдать постельный режим в положении на боку, соответствующем позиции плода, что способствует некоторому усилению родовой деятельности и предупреждает несвоевременное (раннее) излитие околоплодных вод.
Если произойдет преждевременное излитие околоплодных вод, акушер проводит влагалищное обследование. Если при этом обнаруживаются пульсирующие петли, акушер не вынимает руки, отодвигает голову кверху от входа в таз. Роженица переводится в операционную. Кесарево сечение.
Роды могут закончиться благополучно при относительном несоответствии, признаками которого являются особенности вставления головки и биомеханизма родов, свойственные имеющейся форме сужения таза, хорошая конфигурация головки. Эти признаки определяют при влагалищном обследовании. Если появляются признаки абсолютного несоответствия, то роды необходимо срочно закончить операцией кесарева сечения.
К таким признакам относятся:
- 1) отсутствие продвижения головки при хорошей родовой деятельности;
- 2) задержка мочеиспускания или появление примеси крови в моче;
- 3) появление отека шейки матки, симулирующего неполное раскрытие;
- 4) появление потуг при высоко стоящей головке;
- 5) положительный признак Вастена.
- (Оценка его производится при полном раскрытии шейки матки, излитии околоплодных вод и прижатой головке. Определяют угол между головкой плода и лобковым сочленением роженицы. Если угол обращен вниз, то признак Вастена считается положительным: роды через естественные пути невозможны. Если угол обращен вверх, то признак Вастена отрицательный: роды через естественные родовые пути возможны. Если лобковое сочленение и головка находятся в одной плоскости, то признак Вастена — «вровень»: самостоятельные роды возможны при хорошей родовой деятельности и достаточной конфигурабельности головки плода)