Расчетная часть.
Вязкое затухание звуковых волн в сильных центробежных полях
Следовательно, коэффициент затухания звуковых волн в центробежном поле сил будет равен: Решение которого будет состоять из общего однородного и частного неоднородного: Где, а — нормировочная постоянная, которое принимает вид резонансной кривой. Так как энергия пропорциональна квадрату скорости, окончательно получим: Запишем коэффициент поглощения звуковых волн в единицу времени: Подставляя… Читать ещё >
Расчетная часть. Вязкое затухание звуковых волн в сильных центробежных полях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Постановка задачи
Перейдём теперь непосредственно к постановке и решению задачи. Для этого рассмотрим цилиндрическую трубу (ротор), заполненную гексофторидомурана, которая вращается с угловой скоростью щ. Длина ротора L намного больше, чем его радиус r (L>>r), что позволяет считать ротор бесконечным (Рис. 6.). Предполагаем, что температура T на внешней стенке постоянна и равна 300 K. Внутри ротора находится источник, который генерирует звуковые волны c волновым вектором k направленным вдоль оси Z.
Рис. 6. Цилиндрическая вращающаяся труба
Необходимо разработать численный метод расчёта коэффициента затухания звуковых волн для вышеописанной модели и исследовать зависимости глубины проникновения звуковой волны от её волнового вектора, а также от радиуса и скорости вращения ротора.
Фундамент исследования составила работа [16] в которой предложен метод верификации, основанный на полуаналитическом решении задачи о циркуляции газа в роторе бесконечной длины. Поставленная задача решается с гармоническим возмущением малой амплитуды во вращающемся газе. В работе также показано, как решение системы уравнений в частных производных сводится к решению системы однородных дифференциальных уравнений, которые могут быть решены почти с любой точностью на персональном компьютере.
Запишем основную систему дифференциальных уравнений во вращающейся цилиндрической системе координат, описывающих движение в роторе[10]:
.
.
.
.
вместе с плотностью и давлением, которые в данной модели подчиняются следующим распределениям:
(28).
(29).
где — давление и плотность на стенке ротора, соответственно, образуется система уравнений, которая численно решается с помощью Maple при граничных условиях скользящей стенки:
=.
=0.
И граничных условиях трения на стенке:
.
Сравнение результатов, полученных с помощью данной полуаналитической модели и результатов численного моделирования, полученных в среде ANSYS CFX, показывает, что результаты эквивалентны[16].
Теоретический анализ Получим теперь аналитическое выражение для декремента затухания волн, поляризованных вдоль оси вращения в центробежном поле сил. Для этого запишем систему уравнений для аксиальной компоненты скорости в цилиндрической системе координатах:
Подставляя выражение, и решая систему получим уравнение:
.
Решение которого будет состоять из общего однородного и частного неоднородного:
Решая общее однородное уравнение.
получим:
Решая частное неоднородное уравнение.
получим:
.
Их сумма запишется как:
Усредняя, получаем:
.
Так как энергия пропорциональна квадрату скорости, окончательно получим:
.
Зная, что вторая вязкость не внесёт значительного вклада, а теплопроводность на этом этапе мы не учитываем, то запишем формулу (19) без второй вязкости и теплопроводности:
.
Запишем коэффициент поглощения звуковых волн в единицу времени:
.
Принимая во внимание то, что k=щ/c и перейдя к единым обозначениям получим выражение для энергии:
.
где, а — нормировочная постоянная, которое принимает вид резонансной кривой.
Теперь перейдем к выводу коэффициента затухания звука в центробежном поле сил. Для этого запишем общий вид коэффициента затухания звука в трубе без вращения [10]:
.
где .
Для вращающейся системы:
.
где.
Следовательно, коэффициент затухания звуковых волн в центробежном поле сил будет равен:
.
откуда, после преобразований, получаем:
. (30).