Свойства искусственного интеллекта
Когнитивная наука возникла, когда ученые различных областей знания поняли, что у них возникает много одинаковых вопросов о природе человеческого разума, и все они используют соответствующие методы для их решения. Многих ошибок при создании ИИ можно было бы избежать, если бы сразу пришли к мнению, что интеллект появился не у человека, а является продуктом преемственной эволюции усложнявшегося… Читать ещё >
Свойства искусственного интеллекта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Не пытаясь блестнуть изощренной игрой естественного интеллекта, приведу характеристики интеллекта искусственного, которые были предложены Л. Т. Кузиным, и являются, на мой взгляд, наиболее подходящими:
наличие в них собственной внутренней модели внешнего мира; эта модель обеспечивает индивидуальность, относительную самостоятельность системы в оценке ситуации, возможность семантической и прагматической интерпретации запросов к системе;
способность пополнения имеющихся знаний;
способность к дедуктивному выводу, т. е. к генерации информации, которая в явном виде не содержится в системе, это качество позволяет системе конструировать информационную структуру с новой семантикой и практической направленностью;
умение оперировать в ситуациях, связанных с различными аспектами нечеткости, включая «понимание» естественного языка;
способность к диалоговому взаимодействию с человеком;
способность к адаптации.
Согласитесь, что эти характеристики достаточно точно соответствуют характеристикам нашего интеллекта.
Конечно же предыдущая фраза в большей степени относится к читателю-человеку, однако если это читает робот-индексатор поисковой машины или достаточно высокоорганизованная программа просмотра, то я с удовольствием послушаю Ваши, уважаемый робот, соображения по этому поводу, если у Вашей операционной системы найдется для этого пара квантов свободного времени.
На ранних стадиях разработок ученые ставили задачу создания общего интеллекта, который мог бы действовать в любой области, но затем пришли к созданию систем, решающих интеллектуальные задачи каких-либо ограниченных областей.
В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века также предпринимались попытки создания универсальных экспертных систем, которые содержали банки данных из миллионов различных утверждений, соединенных семантическими связями, в надежде на то, что многие задачи можно будет свести к последовательности этих утверждений.
Некоторые из этих систем пополняются и по сей день, так и не научившись решать задачи из реального мира.
Многих ошибок при создании ИИ можно было бы избежать, если бы сразу пришли к мнению, что интеллект появился не у человека, а является продуктом преемственной эволюции усложнявшегося адаптивного поведения.
Своеобразным интеллектом или способностью к решению своих проблем и адаптации в неизвестной среде, способностью к предвидению и выбору между разными вариантами действий, к обучению и формированию необходимых знаний обладают многие живые существа, даже с примитивной нервной системой.
Следовательно, стоит обратить внимание на модели свойств и братьев наших меньших.
Когнитивная наука возникла, когда ученые различных областей знания поняли, что у них возникает много одинаковых вопросов о природе человеческого разума, и все они используют соответствующие методы для их решения.
В прошедшие годы произошел небывалый скачок в информационных технологиях, а также огромные наработки в науке о мозге, что дает новые возможности для развития ИИ.