Введение.
Непереносимость продуктов и пищевая аллергия
Даже если употреблять в пищу только качественные продукты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, у некоторых людей это может вызвать развитие серьезных заболеваний, в ряде случаев заканчивающихся летально. Данное патологическое состояние можно условно разделить на две большие группы: пищевая непереносимость и пищевая аллергия. Причиной тому является пищевая гиперчувствительность… Читать ещё >
Введение. Непереносимость продуктов и пищевая аллергия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Даже если употреблять в пищу только качественные продукты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, у некоторых людей это может вызвать развитие серьезных заболеваний, в ряде случаев заканчивающихся летально.
Причиной тому является пищевая гиперчувствительность, представляющая собой извращенную реакцию организма на пищу.
Данное патологическое состояние можно условно разделить на две большие группы: пищевая непереносимость и пищевая аллергия.
По своим проявлениям эти две группы могут быть очень похожими: те же высыпания на коже, рвота, головокружение и т. д. Однако по опасности для здоровья пищевая аллергия, несомненно, занимает первое место, что связано с ее способностью вызывать тяжелую форму аллергической реакции — анафилактический шок, представляющий реальную опасность для жизни человека. Именно поэтому необходимо тщательно разбираться в причинах пищевой гиперчувствительности и принимать незамедлительные меры для ее лечения и профилактики осложнений.
В основе пищевой непереносимости лежат различные механизмы, но ее особенностью является медленное развитие симптомов, степень проявления которых напрямую зависит от количества потребленного продукта. Наибольшую опасность она представляет в первые годы жизни ребенка, когда формируются его тело и интеллект. Одной из ее наиболее известных форм является непереносимость молока, связанная с дефицитом фермента лактазы — лактазная недостаточность. Непереносимость глютеновых белков (клейковины) — целиакия, еще одна распространенная форма пищевой непереносимости. Другими известными формами пищевой непереносимости являются фенилкетонурия и галактоземия.
Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ. Как правило, первые проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. Пищевая аллергия у детей составляет 6−8%, с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения. энзимопатия пищевой аллергия элиминационный Аллергические реакции могут быть немедленного типа и замедленного типа с промежутком возникновения до 48 часов. Основными органами, поражаемыми при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательная система.
Важнейшим компонентом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета: исключение причинно-значимого аллергена и замена высокоаллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт. Для детей до года используются в кормлении гипоаллергенные смеси и продукты прикорма, а для более старших детей — гипоаллергенные продукты. Важным фактором лечения пищевой аллергии должно быть включение в диету полиненасыщенных кислот омега 3, пищевых волокон и пребиотиков.