Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Ингибирующие вещества. 
Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов и требований МС ИСО 22000:2005. 
Этапы продуктовой цепи: опасности и точки контроля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При выборе поставщиков сырья животного происхождения, отдавать предпочтение тем поставщикам, чьи пастбища находятся вдали от промышленных предприятий и автодорог, вдали от АЭС, проверять наличие у поставщиков сырья результатов ветеринарного контроля животноводческого хозяйства и продукции; Подводя итоги проведенного в рамках анализа рисков, связанных с использованием зараженных… Читать ещё >

Ингибирующие вещества. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов и требований МС ИСО 22000:2005. Этапы продуктовой цепи: опасности и точки контроля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.

Для определения содержания ингибирующих веществ в пищевых продуктах пользуются несколькими методами. Самым простым, доступным и менее трудоемким является биологический метод, суть которого заключается в реакции индикатора на присутствие ингибирующего вещества. Однако многие пищевые продукты (бобы, цельные крупы, лук, чеснок, молоко и др.) в своем составе содержат так называемые природные ингибирующие вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на здоровье человека. Поэтому биологический метод не является специфическим и требуются дополнительные исследования для установления вида добавленного химического вещества или антибиотика.

Предприятие-изготовитель пищевых продуктов должно учитывать несовершенство методов анализа и выборочность контроля при приемке закупленного сырья на производство.

Заключение

Подводя итоги проведенного в рамках анализа рисков, связанных с использованием зараженных сельскохозяйственных и кормовых культур, можно предложить следующие меры по недопущению попадания перечисленных выше загрязнителей в пищевые продукты:

­ при выборе поставщиков продукции растениеводства сельского и лесного хозяйства отдавать предпочтение тем поставщикам, чьи сельскохозяйственные и лесные угодья находятся вдали от промышленных предприятий и автодорог, вдали от АЭС, запрашивать у поставщика справку о проведенных агрокультурных мероприятиях на почвах;

­ при выборе сельскохозяйственной продукции отдавать предпочтение сортам, которые невосприимчивы или устойчивы к токсикогенным факторам, проверять наличие фитосанитарных разрешений на закупаемое сырье;

­ при выборе поставщиков сырья животного происхождения, отдавать предпочтение тем поставщикам, чьи пастбища находятся вдали от промышленных предприятий и автодорог, вдали от АЭС, проверять наличие у поставщиков сырья результатов ветеринарного контроля животноводческого хозяйства и продукции;

­ контролировать животноводческие хозяйства по вопросам проведенных агрокультурных мероприятий на почвах, где произрастают кормовые культуры;

­ проводить плановые и внеплановые (при возникновении неблагоприятных ситуаций, связанных с качеством продукции поставщика) проверки условий произрастания сельскохозяйственных культур и условий содержания животных в животноводческих хозяйствах с выездом на места, при необходимости проводить самостоятельные исследования почв, на которых произрастает закупаемая сельскохозяйственная продукция.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой