Атипизм дифференцировки (полное или частичное ингибирование созревания)
Антигенный атипизм состоит в разнонаправленном изменении антигенного состава опухолевых клеток — антигенном упрощении или появлением новых антигенов. Физико-химический атипизм проявляется увеличением содержания в опухолевых клетках воды, ионов калия и уменьшением в них кальция и магния. Для роста опухолевых клеток не обязательно наличие в среде сыворотки крови. Инфильтративный рост. 2… Читать ещё >
Атипизм дифференцировки (полное или частичное ингибирование созревания) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
3. Метаболический и энергетический атипизмы включают: а) интенсивный синтез онкобелков. Эти белки обуславливают появление у клеток облигатных биологических особенностей: бесконтрольное деление, утрата лимита деления, иммортализация. Синтез онкобелков программируется активными клеточными онкогенами и в следовом количестве их неактивными предшественниками — протоонкогенами. Активные онкогены выявляются только в опухолевых клетках, протоонкогены — во всех нормальных клетках; б) уменьшение синтеза и содержания гистонов (белков супрессоров синтеза ДНК); в) образование эмбриональных белков, например, а-фетопротеина. г) изменение способа ресинтеза АТФ за счет усиления гликолиза. Усиление гликолиза в опухолевых клетках обусловливает их высокую выживаемость в условиях гипоксии; д) феномен субстратных «ловушек» заключается в усиленном захвате и использовании для энергообразования глюкозы, для построения цитоплазмы аминокислот, мембран клеток холестерина, для защиты от свободных радикалов и стабилизации мембран клеток а-токоферола; е) снижение содержания в клетках опухолей циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), оказывающего тормозящее влияние на их деление и увеличение циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), стимулирующего пролиферацию клеток.
- 4. Физико-химический атипизм проявляется увеличением содержания в опухолевых клетках воды, ионов калия и уменьшением в них кальция и магния.
- 5. Функциональный атипизм проявляется нарушением функций клеток.
- 6. Антигенный атипизм состоит в разнонаправленном изменении антигенного состава опухолевых клеток — антигенном упрощении или появлением новых антигенов.
- 7. Морфологический атипизм делят на тканевой и клеточный. Тканевой атипизм сам по себе, без клеточного атипизма, характерен для доброкачественных опухолей. Заключается он в нарушении нормального соотношения тканевых структур. Клеточный атипизм в выраженной степени характерен для злокачественных опухолей и проявляется полиморфизмом формы и размера клеток, ядер и субклеточных структур.
- 8. Атипизм взаимодействия клеток опухоли с организмом заключается в том, что в отличие от нормальных клеток и тканей опухоли не вносят «полезного вклада» в целостную жизнедеятельность организма, а, напротив, часто нарушают ее. Примером может служить иммунодепрессия, а также оказание опухолью стрессового влияния, которое еще больше усиливает иммунодепрессию.
Биологические особенности, характерные для злокачественных опухолей:
1) Инфильтративный рост. 2) Метастазирование. 3) Рецидивирование. 4) Кахексия.
Свойства опухолевых клеток in vitro:
- 1. Отсутствие контактного торможения. Нормальные клетки в культуре делятся до тех пор, пока не образуется монослой, покрывающий дно сосуда. При этом деление прекращается (контактное торможение). Опухолевые клетки размножаются все время, образуя многослойную структуру (контактное торможение отсутствует).
- 2. Способность к делению без прикрепления к какой-либо поверхности. Опухолевые клетки, в отличие от нормальных, могут делиться, плавая в жидкости и сохраняя сферическую форму.
- 3. Для роста опухолевых клеток не обязательно наличие в среде сыворотки крови.
- 4. Иммортилизация (бессмертие) — отсутствие предела клеточного деления.