Сведения, относящиеся к конфиденциальной информации
Если эти условия не выполнены, у организации нет законных оснований для привлечения к ответственности работников за разглашение или передачу сведений, составляющих КТ. Сведения о финансовой стороне деятельности организации (промежуточные финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, задолженность, кредиты и т. п.); Списки торговых и других клиентов, представителей, посредников… Читать ещё >
Сведения, относящиеся к конфиденциальной информации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Конфиденциальная информация в широком смысле слова может быть определена как любая информация, находящаяся в распоряжении отдельного субъекта — носителя данной информации, раскрытие которой иными субъектами может привести к неблагоприятным для ее владельца последствиям. Конфиденциальная информация в узком смысле слова нередко определятся как документированная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством.
Кроме приведенных, достаточно общих определений, имеются и другие. Так, например, под конфиденциальной предлагается понимать любую неопубликованную информацию (устную, письменную, визуальную, видео, компьютерные диски), которая раскрывает основные направления и перспективы деятельности, открытия, изображения, промышленные образцы, алгоритмы и программное обеспечение ПК, деловые секреты, системы управления, маркетинга и сбыта продукции, а также результаты любых совещаний и переговоров.
Среди различных понятий информации конфиденциальная информация — наиболее широкое по объему понятие. Оно объединяет категории сведений, функционирующих в сфере закрытых информационных ресурсов. Это сведения, имеющие статус тайны личной жизни граждан, тайны голосования, профессиональной тайны (врачебной, следственной, адвокатской и др.), тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, коммерческой и банковской тайны, государственных секретов, тайны исповеди и др.
КТ — научно-техническая, коммерческая, организационная или иная информация, используемая в предпринимательской деятельности, которая обладает реальной или потенциальной экономической ценностью. Она конфиденциальна и не подлежит разглашению. КТ как вид конфиденциальной информации в сфере государственной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности представляет собой сведения, касающиеся указанной деятельности субъекта хозяйствования (независимо от форм собственности), утрата которых может нанести ущерб субъекту хозяйствования — носителю конфиденциальной информации.
Обеспечение сохранности конфиденциальной информации организации требует соблюдения следующих условий:
- — определение сведений, составляющих КТ;
- — обеспечение порядка их защиты.
Если эти условия не выполнены, у организации нет законных оснований для привлечения к ответственности работников за разглашение или передачу сведений, составляющих КТ.
Сведения КТ организации можно условно разделить на два крупных блока (табл. 8.1):
- — научно-техническая (технологическая) информация;
- — деловая информация.
Таблица 8.1
Виды сведений, являющихся КТ
Вид. | Составляющие. |
Научно-техническая информация. |
|
Вид. | Составляющие. |
Научно-техническая информация. |
|
Деловая информация. |
проводимых операциях и объемах, условиях действующих и заключаемых контрактов;
|
Сведения, которые не являются КТ (рис. 8.1):
- — учредительные документы (решение о создании организации или договор учредителей) и устав;
- — документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационное удостоверение, лицензия, патент);
- — сведения по установленным формам отчетности;
- — документы финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему;
- — документы о платежеспособности;
- — сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.
Рис. 8.1. Сведения, не относящиеся к КТ
Состав и объем сведений, составляющих КТ организации, сроки конфиденциальности, порядок защиты и доступа к конфиденциальной информации, а также правила ее использования определяются руководителем. Руководитель может привлечь для проведения этой работы специалистованалитиков.