Согласие реципиента на трансплантацию и формальное выражение этого согласия
Если неотложное применение метода обследования или лечения необходимо для сохранения жизни и здоровья ребенка либо лица, лишенного способности к юридическим действиям, а при отказе родителей или опекуна дать согласие, лечащий врач вправе решить вопрос сам. Без согласия больного применение метода обследования и лечения допускается, если, учитывая состояние здоровья больного, невозможно требовать… Читать ещё >
Согласие реципиента на трансплантацию и формальное выражение этого согласия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласие реципиента принадлежит к числу важнейших правовых предпосылок осуществления трансплантации, независимо от вида ее по признаку ex vivo либо ex mortuo. Если пациент, имеющий статус реципиента, не согласен с пересадкой органа в его организм трансплантация недопустима.
Поскольку согласие реципиента — это юридическое действие, а волеизъявление — составной элемент этого действия, то основой согласия реципиента является выражение воли подвергнуть себя трансплантации. Это не столько результат технического решения, связанного с осуществлением трансплантации, сколько следствие подлинно личного права пациента на жизнь и здоровье. Врач может давать советы и поддерживать пациента в осуществлении этого права, но он не в праве охранять его против его воли. Независимо от мотивации несогласия, выраженного пациентом, врач обязан соблюдать его.
Если неотложное применение метода обследования или лечения необходимо для сохранения жизни и здоровья ребенка либо лица, лишенного способности к юридическим действиям, а при отказе родителей или опекуна дать согласие, лечащий врач вправе решить вопрос сам. Без согласия больного применение метода обследования и лечения допускается, если, учитывая состояние здоровья больного, невозможно требовать от него согласия.
Согласно статье 6 Закона РФ о трансплантации органов, трансплантация осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Пересадка органов и тканей реципиенту без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.
Согласно статье 8 Закона РФ о трансплантации органов, изъятие органов и тканей у трупа не допускается; если учреждение ЗД на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жижи данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили, о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации реципиенту.