Доктрина судебного прецедента
Для судебного права Англии, которое и в послереволюционный период сохранило ведущую роль во всей правовой системе, по-прежнему характерно было сочетание судебного правотворчества (judgemade law), обеспечивающего гибкость и развитие права, с судебным прецедентом, придающим ему необходимую стабильность. Английская правовая доктрина исходит из того, что каждое судебное решение содержит три основных… Читать ещё >
Доктрина судебного прецедента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для судебного права Англии, которое и в послереволюционный период сохранило ведущую роль во всей правовой системе, по-прежнему характерно было сочетание судебного правотворчества (judgemade law), обеспечивающего гибкость и развитие права, с судебным прецедентом, придающим ему необходимую стабильность. Английская правовая доктрина исходит из того, что каждое судебное решение содержит три основных элемента: существенные факты дела, правовые принципы, применяемые к разрешению данного дела, и выводы, сделанные судом, применившим указанные принципы к существенным фактам. Считается, что принцип обязательности прецедента (stare decisis) относится только к правовым принципам (ratio decidendi), использованным судом. Остальные элементы рассматриваются как относящиеся только к данному конкретному случаю (obiter dicta) и обязательной силы не имеют.
Для «общего права» в XVIII в. были свойственны отход от жесткого принципа прецедента и выработка (особенно при судье Мансфильде) целого ряда новых и более современных судебных доктрин. Иначе развивалось «право справедливости», которое ранее подвергалось критике за неопределенность, используемую в своих интересах королевской властью. С конца XVII в. (особенно со времени лорда-канцлера Ноттингема) «право справедливости» стало в большей степени ориентироваться на принцип законности, опираться на предшествующие прецеденты. Однако и в XVIII, и XIX в. «право справедливости» продолжало развиваться за счет более активного внедрения в него новых судебных доктрин, построенных на буржуазных принципах.
Закон 1854 г. установил следующие принципы применения прецедента:
- 1. Высшие суды независимы в своей деятельности от судов низших инстанций.
- 2. Суд первой инстанции не может быть связан решением судов равной компетенции.
- 3. Всякий суд в своей деятельности должен руководствоваться выводами судов более высоких инстанций.
- 4. Апелляционные суды и палата лордов сообразуются в своей деятельности лишь со своими ранее принятыми решениями. Причем до 1898 г. палата лордов признавала себя связанной своими решениями и отказывалась изменять ранее выработанные прецеденты.
Введение
жестких принципов судебных прецедентов потребовало регулярного издания судебных решений. С 70-х гг. XIX в. начали издаваться ежегодные сборники судебных отчетов и решений (The Law Reports).