1.2 Правовая оценка договоров с поставщиками и подрядчиками
В соответствии с разработанным планом проверки аудитор должен дать правовую оценку договорам с поставщиками и подрядчиками. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Как правило, договоры с поставщиками проверяют, используя репрезентативную выборку, поскольку все они достаточно однотипны, и при проверке… Читать ещё >
1.2 Правовая оценка договоров с поставщиками и подрядчиками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии с разработанным планом проверки аудитор должен дать правовую оценку договорам с поставщиками и подрядчиками. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами [8].
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение [2,3].
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Основная цель проверки договоров — установить соответствие совершенных операций по расчетам с поставщиками подрядчиками действующему законодательству и достоверность отражения этих операций в бухгалтерской отчетности.
Согласно основной цели аудитору в первую очередь необходимо проверить наличие договоров с поставщиками и подрядчиками, правильность их оформления и соответствие содержания договоров экономическому смыслу совершенных сделок.
При этом все сделки с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы в зависимости от предмета и сущности заключаемых договоров:
расчеты с поставщиками;
расчеты с подрядчиками.
Предмет договоров расчетов с поставщиками — приобретение любых товаров и имущественных прав. Основные формы заключаемых договоров в рамках этой группы:
договор купли-продажи;
договор поставки;
договор энергоснабжения;
договор мены.
Аудитору в ходе проведения аудита надлежит убедиться в том, что форма заключенного договора полностью соответствует экономическому смыслу совершенной предприятием сделки [9].
Кроме того, должна быть получена уверенность в том, что договор содержит все существенные условия, риск признания договора недействительным отсутствует.
Как правило, договоры с поставщиками проверяют, используя репрезентативную выборку, поскольку все они достаточно однотипны, и при проверке определенного количества отобранных договоров можно составить мнение о всей проверяемой совокупности.
Предметом договоров расчетов с подрядчиками является выполнение определенной работы и сдача ее результата заказчику. Основные формы договоров [12, 13]:
договор подряда;
договор возмездного оказания услуг;
договор на выполнение научно исследовательских и опытно конструкторских работ.
Среди этих договоров наибольший риск с точки зрения аудита представляют договоры возмездного оказания услуг, например: реклама, маркетинговые исследования, консультационные услуги, нотариальные услуги, пожарные услуги, охранные услуги и так далее. Как правило, все эти услуги очень дорогие, а риск того, что подтверждающие их совершение первичные документы (а для аудитора — аудиторские доказательства) некачественные — очень велик. Кроме того, здесь велика вероятность наличия фиктивных договоров, обеспечивающих фиктивные выплаты.
При аудите договоров с подрядчиками следует применять либо сплошную проверку таких договоров, либо непредставительную выборку договоров с большой степенью риска, опираясь на личное суждение аудитора. В случае возникновения необходимости аудитору следует привлечь к правовой экспертизе договоров эксперта, компетентного в юридических вопросах.
Подобное деление на группы обусловлено тем, что специфика договоров внутри каждой из групп требует различных подходов при проведении аудита. В первую очередь это разница в используемых приемах сбора аудиторских доказательств и порядке построения аудиторской выборки [10].