Воспроизводство лошадей.
Выращивание молодняка
Искусственное осеменение в коневодстве способствует максимальному использованию лучших племенных производителей. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150…200 кобыл и более. В составе конезаводческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения площадью 35…40 м2. Его располагают в непосредственной близости от конюшни для… Читать ещё >
Воспроизводство лошадей. Выращивание молодняка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенности размножения лошадей.
У лошадей половая зрелость наступает в возрасте 12… 18 мес., но в случку кобыл пускают не раньше 3 лет, а жеребцов — в 4…5 лет.
Охота у кобыл проявляется в любое время года, но период наибольшей половой активности март — июль. После выжеребки половая охота у здоровых кобыл проявляется в среднем на 8…10-й день и продолжается в течение 5…7 дней с колебаниями от 2 до 12 дней. Для установления времени случки (осеменения) кобылы используют жеребца-пробника. Пробников пускают к кобыле начиная с 5-го дня после выжеребки через 1 день или ежедневно.
При конюшенном содержании случку проводят с 15 феврале до 15 июля, при табунном содержании — с 15 апреля по 1 августа. Если кобыла не оплодотворилась, то охота повторяется через 20…23 дня. Таким образом, при всех системах содержание лошадей выжеребка и случка сезонные (февраль — июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.
Способы воспроизводства лошадей.
Основные способы воспроизводства в коневодстве — случка и искусственное осеменение.
Ручная случка распространена в хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей. При ручном способе случки нагрузка на жеребца зависит от его возраста, состояния здоровья и качества спермы. За случной период жеребец в возрасте 4… 12 лет покрывает 25…40 кобыл (1…2 случки в день), а моложе и старше этого возраста —15…20 кобыл. При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж (норма площади 90 м2).
Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варковой случке группы кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас. При варковой случке на одного жеребца приходится 20…25 кобыл.
Косячная случка — основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылой весь случной сезон). Этот вид случки более естествен для лошадей и обычно дает высокую зажеребляемость кобыл. При косячной случке на каждого жеребца в возрасте 4… 15 лет приходится 20…25 кобыл.
Комбинированную случку (разные виды) применяют при культурнотабунном способе содержания.
Искусственное осеменение в коневодстве способствует максимальному использованию лучших племенных производителей. При искусственном осеменении число кобыл на одного жеребца-производителя составляет 150…200 кобыл и более. В составе конезаводческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения площадью 35…40 м2. Его располагают в непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею; в последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается.