Введение.
Структура плановой калькуляции, ее методы
Калькуляционные объекты — это продукты труда предприятия, его структурных подразделений или технологических переделов, т. е. продукты разной степени готовности, а калькуляционная единица-измеритель объекта, применяемый при калькулировании себестоимости продукции. Калькуляционный объект выражает весь объём определенных изделий или различных его совокупностей, а калькуляционная единица — лишь… Читать ещё >
Введение. Структура плановой калькуляции, ее методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В понятие калькулирования, помимо исчисления себестоимости калькуляционной единицы, входит также исчисление себестоимости продукции по объекту учета затрат на производство, вида и всей продукции предприятия, его структурных подразделений, процессов (переделов). Калькулирование себестоимости продукции взаимосвязано с организацией учета затрат на производство и является составной частью прогнозирования издержек производства. Следовательно, калькулирование — это научно-обоснованное исчисление себестоимости определённой продукции (ее единицы или части) хозяйствующего субъекта, его подразделений и процессов для целей управления производством, экономического обоснования цен.
Одним из важнейших вопросов калькулирования себестоимости продукции является правильный выбор калькуляционных объектов и единиц.
Калькуляционные объекты — это продукты труда предприятия, его структурных подразделений или технологических переделов, т. е. продукты разной степени готовности, а калькуляционная единица-измеритель объекта, применяемый при калькулировании себестоимости продукции. Калькуляционный объект выражает весь объём определенных изделий или различных его совокупностей, а калькуляционная единица — лишь частицу продукции, равную избранному для калькулирования себестоимости измерителю. Многообразие калькуляционных единиц, применяемых на практике, можно свести к следующим:
- 1. Натуральные калькуляционные единицы продукции — штуки, тонны, метры, киловатт-часы и др.
- 2. Условно-натуральные (обезличенные, укрупненные) — тонна чугуна, сто пар обуви определенного артикула и др.
калькуляция себестоимость продукция статья.
- 3. Условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте — спирт 100-процентной крепости, сода каустическая 92% едкого натра и др.
- 4. Стоимостные единицы.
- 5. Единицы работы — 1 тонно-километр автоперевозок, 1 машино-день и др.
В целом, калькуляция — это расчёт себестоимости продукции или единицы продукции, выраженный калькуляционной единицей измерения.
По времени составления калькуляции можно подразделить на 2 группы: предварительные и последующие.
К предварительным относятся проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до изготовления продукции, к последующим — отчётная и хозрасчётная калькуляции, составляемые после изготовления продукции.
Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности строительства и реконструкции новых предприятий, проектируемых производств и технологических процессов.
Плановая калькуляция себестоимости продукции характеризует максимально-допустимый уровень, состав и структуру издержек на производство, обеспечивающих получение заданных планом суммы прибыли и рентабельности предприятия. Сметная калькуляция — разновидность плановой калькуляции. Составляется в такой же последовательности на изделия и работы, выполненные в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цены в расчётах с заказчиком и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция — это расчёт себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, действующим на определённую дату, и утвержденным сметам расходов по управлению и обслуживанию производства.
В отличии от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на дату ее составления.
Отчётная калькуляция характеризует фактическую себестоимость изготовленной в отчётном периоде продукции. Она составляется в разрезе статей, предусмотренных планом. При этом содержание расходов по каждой статье и способы их включения в себестоимость отдельных видов продукции в плановой и отчётной калькуляции должны быть едиными. В отчётной калькуляции отражают также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией, что не нарушает сравнимости плановой и отчётной калькуляции и создает благоприятные условия для экономического анализа.
Хозрасчетная калькуляция составляется лишь на продукцию структурных подразделений предприятия по определенному кругу расходов, зависимому от них.
Стандарт бухгалтерского учета 7 «Учет товарно-материальных запасов» рекомендует три метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:
Попередельный Позаказный Нормативный.