Сосудистый доступ.
Процедура гемодиализа
При использовании как фистулы, так и стента, соединение между артерией и веной повышает объем кровотока через вену. В ответ на это вена растягивается и становится упругой. Благодаря этому через вену проходит больший объем крови, что повышает эффективность гемодиализа. Альтернативный вариант — подкожно-туннелированный ЦВК. Предпочтения: 1. Внутренняя правая яремная вена 2. Подключичная правая вена… Читать ещё >
Сосудистый доступ. Процедура гемодиализа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Самый предпочтительный сосудистый доступ это артериовенозная фистула, располагаемая в противоположной руке от доминирующей. Предпочтения: фистула предплечья, локтевая фистула, PTFE — протез.
Альтернативный вариант — подкожно-туннелированный ЦВК. Предпочтения: 1. Внутренняя правая яремная вена 2. Подключичная правая вена (в исключительных случаях левые вены) Еще один вид это стент — искусственная трубочка, которая соединяет артерию с веной.
При использовании как фистулы, так и стента, соединение между артерией и веной повышает объем кровотока через вену. В ответ на это вена растягивается и становится упругой. Благодаря этому через вену проходит больший объем крови, что повышает эффективность гемодиализа.
Через неделю после операции фистула начинает «созревать». Она увеличивается в размере может выглядеть как шнур под кожей. Весь процесс обычно занимает 3 — 6 месяцев. Иногда на этот процесс уходит до одного года, но такое случается редко. Созревшая фистула должна быть широкой и достаточно упругой, чтобы можно было легко ввести в нее диализные иглы. Если созревание фистулы не происходит, то ставится другая фистула.
Стент можно использовать через 2 — 6 недель после того, как произойдет его приживление. Обычно предпочтение отдается фистуле, так как для ее формирования используются собственные ткани пациента, которые более устойчивы к инфекции, чем стент. Однако при закупорке вен или их малом диаметре предпочтение отдается стенту.
Гемодиализный доступ не устанавливается в том участке тела, где нарушено кровоснабжение. Вследствие этого, доступ для гемодиализа выбирается чаще всего в области руки, так как артерии ног чаще поражаются атеросклерозом. Перед установкой фистулы врач также обследует вены пациента (с помощью ультразвуковых методов или флебографией).
Чаще всего операция проводится под местной анестезией, но при необходимости — под общей анестезией. Суть операции заключается в соединении артерии и крупной вены под кожей руки (или ноги). Хирург делает разрезы на артерии и вене и сшивает их вместе. В результате кровь течет как по вене, так и по артерии. Поэтому кровоснабжение руки не страдает. Наиболее оптимальным и используемым в подавляющем большинстве случаев является анастомоз «конец веныбок артерии». Анастомоз «конец вены — конец артерии» обеспечивает меньшую скорость кровотока по фистуле и применяется в случае невозможности создания первого.