Проверка вводимых данных
CompareValidator — сравнивает значение текущего элемента управления с константой или значением другого элемента управления; RegularExpressionValidator — определяет соответствие значения данного элемента управления определенному регулярному выражению; В ASP.Net имеются следующие элементы управления, предназначенные для осуществления проверки вводимых данных: RangeValidator — проверяет нахождение… Читать ещё >
Проверка вводимых данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для проверки вводимых данных в ASP.Net используется группа ЭУ, называемых верификаторами. Они могут быть связаны с любым элементом управления, выполняющим ввод данных. После связывания верификатор выполняет автоматическую проверку вводимых данных на стороне клиента и сервера (в процессе жизненного цикла web-формы). Если данные, вводимые в элемент ввода данных, не удовлетворяют условию, заданному в верификаторе, то верификатор препятствует отправке данных web-страницы на сервер.
В ASP.Net имеются следующие элементы управления, предназначенные для осуществления проверки вводимых данных:
- • RequiredFieldValidator — проверяет наличие введенных данных в элемент управления;
- • RangeValidator — проверяет нахождение значения элемента управления в пределах заданного диапазона;
- • RegularExpressionValidator — определяет соответствие значения данного элемента управления определенному регулярному выражению;
- • CompareValidator — сравнивает значение текущего элемента управления с константой или значением другого элемента управления;
- • CustomValidator — выполняет заданную операцию проверки достоверности на стороне клиента либо на стороне сервера для реализации собственной логики проверки вводимых данных;
- • ValidationSummary — отображает информацию на странице либо во всплывающем окне с сообщениями об ошибках для каждого элемента управления, проверка которого завершилась ошибкой.
Допускается использование нескольких элементов управления проверкой ввода данных, связанных с одним элементом ввода данных. С помощью верификаторов можно проверить вводимые данные в такие элементы управления, как TextBox, ListBox, DropDownList, RadioButtonList, HtmllnputText, HtmITextArea, HtmISelect.
Верификаторы добавляют скрипт для проверки вводимых данных на стороне клиента. При успешной проверке данных на стороне клиента подобная проверка будет выполнена повторно и на стороне сервера.
Самым простым валидатором является RequiredFieldValidator. Он предназначен для проверки того, введены ли данные в связанное с ним поле или нет. Это значит, что если в соответствующем текстовом поле ввода не будет символов, отличных от пробелов, возникнет ошибка ввода. Например, рассмотрим следующую web-форму:
runat-" server" ErrorMessage="Fleo6xoflHMO ввести имя пользователя" .
ControlToValidate="tb_Name" >*.
Если при нажатии на кнопку ОК поле ввода имени пользователя будет пустым, рядом с полем ввода появится символ красной звездочки. При этом обратная отправка данных на сервер нс производится (рис. 4.12).
Рис. 4.12. Отображение страницы, содержащей валидатор в окне браузера.
Для одного и того же ЭУ можно задать несколько проверочных элементов. Для отображения итоговой информации о результатах всех проверок вводимой информации необходимо использовать элемент управления ValidationSummary. Он выводит значение ErrorMessage каждого валидатора, для которого эта проверка завершилась неудачей. Итоговая информация может отображаться либо на странице, либо в отдельном окне. Для указания данного режима необходимо установить свойства ShowMessageBox и ShowSummary. При значении свойства ShowMessageBox=true сообщение выводится в отдельном окне, если же задано свойство ShowSummary=true, то данное сообщение выводится на самой странице. При отображении итоговой информации на странице можно задать некоторые дополнительные параметры с помощью свойства DisplayMode, а также задать заголовок для итоговой информации с помощью свойства HeaderText. Пример использования элемента управления ValidationSummary показан ниже:
Как уже отмечалось, протокол HTTP является протоколом без сохранения состояния, т. е. переданные в HTTP-запросах данные на webсервере автоматически не сохраняются, а уничтожаются после их обработки на сервере. Однако среда выполнения ASP.Net-приложений предоставляет много возможностей сохранения полученных от пользователей данных.