Условия труда работников
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений… Читать ещё >
Условия труда работников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. [12, с. 63].
Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места. Рассмотрим условия труда работников на ООО «КОП — Русская кухня».
Таблица 13. Санитарно-гигиенические условия труда.
№ п/п. | Исследуемые факторы. | Ед. измерения. | Норма. | Фактически. | Отклонение. |
Температура воздуха. | С°. | — 5. | |||
Влажность воздуха. | %. | — 5. | |||
Скорость движения воздуха. | М/сек. | 0−0,2. | 0,2. | ||
Освещённость. | Люкс. | ; |
На предприятии применяется оптимизация режимов труда и отдыха, современное оборудование с минимальным шумовым воздействием. Так же, большое внимание оказывает температура, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте. На ООО «КОП — Русская кухня» значения этих факторов соответствуют санитарно — гигиеническим нормам: влажность воздуха не превышает 75%, температура не более 25 градусов, при движении воздуха от 0 до 0,2 м/с. Для поддержания таких значений в столовой используются кондиционеры и вентиляция. Застекление окон предохраняет от вторжения потоков воздуха и ветра. Большую роль в процессе труда играет освещение. При этом необходимо учитывать, что естественный свет стимулирует жизнедеятельность организма, это говорит о том, что искусственное освещение должно быть минимальным и использоваться только при необходимости. В рассматриваемом столовой искусственное освещение используется при необходимости утром и вечером, а так же частично на протяжении всего рабочего дня.