Дополнительные исследования.
Характеристика грыжи
Дифф. диагноз:* С опухолью спинного мозга L5 -S1 корешков, при которой сдавливаются корешки, возникает боль, парезы, параличи, нарушение функции тазовых органов, потеря всех видов чувствительности ниже очага поражения. Образование выраженных множественных дорзальных протрузий МПДов в виде циркулярных протрузий на уровне L5-S1, в виде значительной парамедиальной грыжи. Множественные явления ПКс… Читать ещё >
Дополнительные исследования. Характеристика грыжи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МРТ Заключение: МР-признаки распространенных обезображивающих дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника.
Образование выраженных множественных дорзальных протрузий МПДов в виде циркулярных протрузий на уровне L5-S1, в виде значительной парамедиальной грыжи. Множественные явления ПКс компрессией правых корешков L5-S1.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Топический диагноз: на основании жалоб (Больной предъявляет жалобы на боли в ногах, боль в крестцовой области, боль в тазобедренных суставах. Боль в течении всего дня и усиливается после ходьбы); данных исследований неврологического статуса (активные движения нижних конечностей затруднены, наблюдается незначительная гипотрофия мышц нижних конечностей, тонус нижних конечностей несколько снижен, тактильная, болевая и температурная чувствительность снижена в зоне иннервации L5-S1) выставлен топический диагноз — очаг поражения находится на уровне L5 — S1 корешков.
2. Обоснование клинического диагноза: на основании жалоб (Больной предъявляет жалобы на боли в ногах, боль в крестцовой области, боль в тазобедренных суставах. Боль в течении всего дня и усиливается после ходьбы), анамнестических и клинических данных, параклинических методов исследования выставлен диагноз:
Грыжа межпозвоночного диска L5-S1. Правосторонняя вертеброгенная радикулопатия (L5-S1).
- 3. Дифф. диагноз:
- * С опухолью спинного мозга L5 -S1 корешков, при которой сдавливаются корешки, возникает боль, парезы, параличи, нарушение функции тазовых органов, потеря всех видов чувствительности ниже очага поражения.
- * С подвздошно-пояснично-бедренной нейропатией, при которой стадия обострения всегда продолжается более месяца с вялотекущим этапом регрессирования, клиника характеризуется ломящими болями в поясничном отделе позвоночника с последующим распространением на область паха и внутреннюю поверхность бедра, вынужденное положение на спине с согнутой в колене больной ногой и высокой подушкой под головой, при ходьбе туловище несколько наклонено в сторону и вперёд, ротация в здоровую сторону затруднена; выраженная вертебральная миофиксация, начинающаяся с грудного отдела и захватывающая тазобедренную область; положительный симптом Вассермана, парастезии и гиперстезии в зоне иннервации наружного кожного нерва бедра — парастетическая мералгия.
- 4. Заключительный диагноз: на основании предварительного клинического и проведённого дифференциального диагноза выставлен заключительный диагноз: Пояснично-крестцовый остеохондроз. Грыжа межпозвоночного диска L4-L5. Двусторонняя вертеброгенная радикулопатия (L5-S1).