Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ физичСским ΠΈ химичСским воздСйствиям

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ 70 Β°C ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 Ρ‡, Π΄ΠΎ 80 Β°C — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 10—20 ΠΌΠΈΠ½. МСнСС устойчивы стафилококки ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… химичСских вСщСств: 0,1% раствор сулСмы ΠΈ 3% раствор ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15—30 ΠΌΠΈΠ½, 1% раствора Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½Π° — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2—5 ΠΌΠΈΠ½. Π‘Ρ‚Π°Ρ„ΠΈΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ устойчивы ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° натрия. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡ… ΠΈΠ· Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ физичСским ΠΈ химичСским воздСйствиям (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… споры ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² стафилококки Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ устойчивы ΠΊ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ солнСчного свСта, химичСским вСщСствам. НизкиС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (-10−18Β°Π‘) ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ стафилококков, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ…. Π‘Ρ‚Π°Ρ„ΠΈΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ нСсколько часов Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ дСйствиС солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ 70 Β°C ΠΆΠΈΠ²ΡƒΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1 Ρ‡, ΠΏΡ€ΠΈ 80 Β°C — 10−60 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ³Π½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ (ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ энтСротоксин ΠΏΡ€ΠΈ этом сохраняСтся). Если стафилококки содСрТатся Π² ΠΌΡΡΠ½Ρ‹Ρ… Ρ…Π»Π΅Π±Π°Ρ…, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ достиТСнии Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 85−90″ Π‘. ЭнтСротоксигСнныС стафилококки Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании Π² Π½ΠΈΡ… ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 40% Π²Π»Π°Π³ΠΈ, содСрТащих Π΄ΠΎ 7−12% хлористого натрия, Π΄ΠΎ 30−40% сахара.

Экзотоксины Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ устойчивы ΠΊ Ρ„изичСским ΠΈ Ρ…имичСским воздСйствиСм. НапримСр стафилококковый энтСротоксин Ρ‚ΠΈΠΏΠ°, А (Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ 5 сСровариантов (Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ²) энтСротоксина: А, Π’, Π‘, Π’, Π•). Π’ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… стафилококковый энтСротоксин сохраняСтся 2 мСс, Π² ΡΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… — 2−3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1,5 Ρ‡ Π­Π½Ρ‚Сротоксин Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ся ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком, устойчив ΠΊ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚Ρƒ, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρƒ, Ρ…Π»ΠΎΡ€Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ 70 Β°C ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 Ρ‡, Π΄ΠΎ 80 Β°C — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 10—20 ΠΌΠΈΠ½. МСнСС устойчивы стафилококки ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… химичСских вСщСств: 0,1% раствор сулСмы ΠΈ 3% раствор ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15—30 ΠΌΠΈΠ½, 1% раствора Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈΠ½Π° — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2—5 ΠΌΠΈΠ½. Π‘Ρ‚Π°Ρ„ΠΈΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ устойчивы ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° натрия. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡ… ΠΈΠ· Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСды с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм NaCl (7—10%). Π‘Ρ‚Π°Ρ„ΠΈΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ быстро ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ. ОсобСнно распространСны ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹, устойчивыС ΠΊ ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½Ρƒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ стафилококки ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½Π°Π·ΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ