Специфические особенности международных стандартов
Определение причитающихся в бюджет налогов и сборов — в соответствии с НК РФ и т. д. Вышеуказанные составляющие не могут регулироваться требованиями МСФО. Тем более предметом регулирования этих стандартов является только сводная (консолидированная) финансовая отчетность. Говорить в таком случае о переводе российской системы бухгалтерского учета на МСФО непрофессионально и некорректно… Читать ещё >
Специфические особенности международных стандартов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Идея перехода российской системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности возникла в конце восьмидесятых годов и официально впервые озвучена в утвержденной в 1992 г. постановлением Верховного Совета РФ Государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, отвечающую требованиям развития рыночной экономики.
Были намечены следующие основные направления преобразования бухгалтерской системы:
- — приведение концепции бухгалтерского учета в соответствие с новыми экономическими реалиями, формирование правил и норм постановки и ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами;
- — реорганизация системы нормативного регулирования;
- — формирование бухгалтерской профессии;
- — реорганизация системы подготовки кадров.
Среди первых принятых положений по бухгалтерскому учету следует отметить ПБУ 1/2008 «Учетная политика предприятия», заложившие основу новых понятий бухгалтерского учета (допущения и требования), необходимость формирования каждым предприятием своей учетной политики, определяющей способы ведения бухгалтерского учета применительно к условиям деятельности предприятия. В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия» были определены подходы к формированию бухгалтерской отчетности применительно к новым требованиям достоверности и прозрачности.
При участии ведущих российских специалистов подготовлена Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Значение этой Концепции огромно, так как она определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно признанным принципам учета и отчетности. В настоящее время все больше специалистов начинают на нее ссылаться. Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:
- — обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;
- — быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету;
- — быть основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами;
- — помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.
Проблема использования МСФО в российской системе бухгалтерского учета обусловливается:
- — превращением экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций);
- — возможностью использовать уже имеющийся в мире опыт формулирования правил, принимаемых государственными органами или профессиональными организациями, регламентирующими национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.
Главным фактором решения правительства буквально не следовать МСФО стала сама система бухгалтерского учета. Рассмотрим упрощенную схему учетного процесса.
Смыслом учетного процесса в хозяйствующем субъекте является фиксация фактов его хозяйственной деятельности и получение итоговой финансовой информации, характеризующей финансовое положение, полученные финансовые результаты и изменения финансового положения за определенный период. При этом соблюдаются принципы, требования, необходимые для получения достоверной и полной информации (двойной записи, непрерывности деятельности, начисления и т. п.).
Первые две составляющие учетного процесса жестко связаны с национальным законодательством. Хозяйственные операции осуществляются в соответствии с нормами законодательства, например:
- — поступление материальных ценностей — на основе заключенных договоров в строгом соответствии с ГК РФ;
- — оплата труда — на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов организации, трудовых договоров, сформированных на основе ТК РФ;
- — определение причитающихся в бюджет налогов и сборов — в соответствии с НК РФ и т. д. Вышеуказанные составляющие не могут регулироваться требованиями МСФО. Тем более предметом регулирования этих стандартов является только сводная (консолидированная) финансовая отчетность. Говорить в таком случае о переводе российской системы бухгалтерского учета на МСФО непрофессионально и некорректно.
Планируется ввести в действие принципиально новые («золотые», «универсальные») международные стандарты финансовой отчетности (ISFR), которые должны стать единой базой ведения бухгалтерского учета для всех организаций. В отличие от нынешнего (подробного) изложения в стандартах предполагается в них приводить только принципы и базовые правила в одновариантном изложении, имея в виду функции разъяснений по их практическому применению возложить на национальных разработчиков правил бухгалтерского учета. Большим вопросом осуществления реформирования бухгалтерского учета не только в России является обеспечение контроля как со стороны собственника, так и со стороны внешних пользователей бухгалтерской информации (инвестора, кредитора и др.) за правильностью применения правил бухгалтерского учета как МСФО, так и национальных. Не меньшее значение в надлежащем исполнении правил бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности имеет соблюдение профессиональными бухгалтерами и аудиторами Кодекса этики.
Подготовленный Минфином России План мероприятий будет способствовать дальнейшему повышению уровня бухгалтерского учета в стране в соответствии с передовой международной практикой и требованиями российской экономики.