Кряква.
Роль птиц в природе
В южные районы гнездовий прибывает примерно в первой половине марта, в северные — во второй половине апреля, а местами и в мае. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются. На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками в 5−10, редко 30 штук и никогда не образуют таких больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются… Читать ещё >
Кряква. Роль птиц в природе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кряква (Anas platyrhynchos) принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея.
При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Кряква — утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг.
Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет, к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально. Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником, зашеек и спина бурые; поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками.
На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой. Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами и более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла как у самца. Самки несколько мельче самцов. Обыкновенная кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.
В большинстве частей ареала — перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе и в долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования. Кряква — рано прилетающая утка; в местах гнездовий появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах.
В южные районы гнездовий прибывает примерно в первой половине марта, в северные — во второй половине апреля, а местами и в мае. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются. На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками в 5−10, редко 30 штук и никогда не образуют таких больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим всегда имеется некоторое количество холостых селезней, которые, как и селезни, имеющие самок, весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток.
Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы и самец длительное время — до начала линьки — держится вместе с самкой. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками. Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом.
Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него. Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж или у границы весенних разливов, нередко к моменту появления птенцов весенние воды испаряются и от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах. Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в высокой траве. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытыми широкими входами.
Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать о груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания.
Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным. Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая на севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок после гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т. д.
Яйца откладываются ежедневно по одному. В полной кладке от 6 до 16, чаще 8 — 11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50−67×37−46 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней.
Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране. Через 12−16 часов после появления первого птенца, вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.
Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, и благодаря очень малому весу прыжок с высоты нескольких метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. От соприкосновения с ее перьями они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании.
В первые часы жизни птенцы пытаются схватывать движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550−600 г., и к 60 дням — около 800−900 г.
Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают. Гибель яиц и птенцов у крякв от хищников и других причин значительна, составляет от 23 до 56%.
После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается очень незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Места линьки зачастую находятся на большом расстоянии от места размножения. Передвижения птиц к местам линьки нередко принимают характер перелетов. Местами линьки обычно служат более или менее крупные водоемы с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету линяющие птицы могут надежно укрываться от врагов. В таких местах линяющие утки скапливаются иногда в таком огромном количестве, что в расставленные сети удается загонять одновременно до 2000 птиц. В скоплениях линяющих селезней всегда присутствует некоторое количество самок, потерявших кладки или вовсе не делавших их.
Сроки линьки селезней в разных частях ареала колеблются, но в общем падают примерно на период с середины июня до середины августа. В результате выпадения маховых кряквы теряют способность к полету на 20−25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30−35 дней. Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, и линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут размера примерно треть взрослых.
Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго, не более двух недель. Затем наступает неполная предшествующая брачной линька, которая начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля.
В октябре большая часть селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается только весной. Отлёт крякв происходит постепенно, окончательно они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов. Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные.
Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений — ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля, из животных — различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски.
Кряква — один из важнейших охотничьих и промысловых видов птиц. На большей части ареала она служит одним из основных объектов спортивной, а местами и промысловой охоты.
Добывают ее ружьем. Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время.