Изотермический процесс.
Анализ основных термодинамических процессов
На рис. 2 рассмотренные процессы изображены в системе координат Ts. Изотермическому процессу соответствует горизонтальный отрезок 1—5, а адиабата представлена вертикальной прямой 1−2. Для анализа уравнения политропы с помощью Ts-диаграммы рассмотрим зависимость энтропии s от абсолютной температуры T. После подстановки в выражение ds = dq/T значения dq из соотношения dq = cdT найдем… Читать ещё >
Изотермический процесс. Анализ основных термодинамических процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
изохорный изобарный адиабатный изотермический политропный Изотермический процесс представлен равносторонней гиперболой 1—3. Для того чтобы температура в процессе расширения 1—3 не изменялась, к газу необходимо подводить теплоту.
Изотермическим процессом называется процесс, протекающий при постоянной температуре.
1) Т = const.
2) Рис. 16.
В системе p, V координат изотерма представляет собой равнобокую гиперболу.
3) Из соотношения p1V1 = p2V2 = const получим:
4) Изменение внутренней энергии и энтальпии.
dU = Cvm dT = 0; ДU = U2 — U1= 0.
di = Cpm dT = 0; Дi = i2 — i1 = 0.
Изменение внутренней энергии (идеального газа) не происходит.
5) Изменение энтропии и изображение процесса в системе T, S координат, рис. 11.
6) Работа изменения объема.
Подставим в подинтегральное выражение значение.
.
7) Теплота процесса:
.
8) Аналитическое выражение I закона термодинамики.
Всё подведенное к рабочему телу тепло расходуется на работу изменения объема. дq = дl; q = l.
В процессах расширения, расположенных выше изотермы 1−3 (0.
Из рх-диаграммы следует, что наибольшая величина работы расширения для изображенных процессов соответствует изобарному процессу 1—2 (n=0). С увеличением показателя политропы работа расширения уменьшается, и при п =? она равна нулю (изохорный процесс 1—5).
На рис. 2 рассмотренные процессы изображены в системе координат Ts. Изотермическому процессу соответствует горизонтальный отрезок 1—5, а адиабата представлена вертикальной прямой 1−2. Для анализа уравнения политропы с помощью Ts-диаграммы рассмотрим зависимость энтропии s от абсолютной температуры T. После подстановки в выражение ds = dq/T значения dq из соотношения dq = cdT найдем.
Интегрируя в пределах от T1 до T2 при c = const, получим.
(5).
Как следует из выражения (5), политропа в системе координат Ts изображается логарифмической кривой. Анализ уравнения (5) показывает, что при данном изменении энтропии? s отношение температур T2/T1 чем меньше, чем выше теплоемкость процесса. Поэтому с уменьшением теплоемкости процесса политропа будет проходить более круто, то есть будет больше отклоняться от горизонтали. Так как cp>cх, то изобара 1−4 проходит на Ts-диаграмме выше, чем изохора 1—3.