Параметры формирования устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения
Основными показателями, характеризующими финансовую устойчивость системы продовольственного обеспечения, являются: удельный вес рентабельных предприятий в общем их количестве; объем полученной прибыли в расчете на 1 предприятие; объем полученной прибыли в расчете на рубль выручки от реализации; объем полученной прибыли в расчете на 1 или 100 га сельхозугодий; удельный вес оборотных активов… Читать ещё >
Параметры формирования устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Параметры формирования устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения
Результативность функционирования формируемой в современной российской экономике системы управления, ориентированной на создание эффективного продовольственного рынка и конкурентоспособного сектора производителей продуктов питания во многом определяются решением проблем ее перехода к стабильному, социально ориентированному росту, базирующемуся на определенной концептуальной парадигме предлагающей реализацию механизма устойчивого развития. При этом под устойчивостью национальной системы продовольственного обеспечения понимается ее способность при сохранении системообразующих параметров обеспечивать наполнение продовольственного рынка в соответствии со спросом на продукцию продовольственного назначения и предупреждать, а также преодолевать последствия негативного влияния изменений факторов внешней и внутренней среды и обеспечивать на этой основе поступательную динамику технико-технологической, социально-экономической, организационно-правовой, функционально-отраслевой подсистем. Применение данного подхода является особенно актуальным для отечественной системы продовольственного обеспечения потому, что, несмотря на наличие значительного ресурсного потенциала, наполняемость национального продовольственного рынка во многом определяется импортируемыми ресурсами продовольственного назначения и устойчивое функционирование приобретает особое значение в агропродовольственном секторе от национальной экономики.
Оценка устойчивого развития регионов (субъектов) Российской Федерации свидетельствует о том, что, несмотря на имеющиеся точки экономического роста в отдельных регионах и отраслях агропродовольственного обеспечения, говорить о стабильном и устойчивом развитии преждевременно, а системе воздействия на эти процессы не хватает системности, организованности, регулируемости и обеспеченности.
Результатом подобного подхода является наличие проблем в обеспечении страны в целом и ее регионов (субъектов Российской Федерации) продовольствием, а также наблюдаются деструктивные тенденции в ресурсном, производственном, технологическом обеспечении и социально-экономическом развитии. В этих условиях, несмотря на внимание науки и практики к вышеперечисленным проблемам, их решение, по нашему мнению, связано с формированием условий устойчивого поведения хозяйственной системы, социально-экономической и рыночной инфраструктуры, обеспечивающих продовольствием страну.
Современное состояние продовольственной системы и хозяйственного комплекса, обеспечивающего ее функционирование, свидетельствует о том, что проблема устойчивости представляется важной с учетом тенденций, проявляющихся в том, что страна, располагающая достаточным ресурсным потенциалом (природным, трудовым, материально-техническим, финансовым и т. п.) не может обеспечить:
удовлетворение потребностей продовольственного рынка и населения в продуктах питания отечественного производства на уровне необходимого потребления;
условия эффективного поведения хозяйствующих субъектов;
производство качественной и конкурентной продукции;
социально-экономическое развитие аграрного сектора в экономике.
Исследование проблем данной сферы предполагает выделение именно этих аспектов, главным образом, потому, что в них аккумулируется весь спектр проблемных вопросов по становлению эффективной хозяйственной структуры агропромышленного комплекса страны. Необходимость их выделения, по нашему мнению, связана с тем, что в современных условиях наиболее важным представляется подход, направленный на создание условий устойчивого поведения в системе продовольственного обеспечения и хозяйствующих субъектов, входящих в нее.
Изучение теоретических подходов, определяющих устойчивость применительно к системе продовольственного обеспечения, выявило ряд ее специфических особенностей, неразрывно связанных с условиями производства продовольственных ресурсов, которые являются конечным продуктом функционирования всей хозяйственно-экономической системы в рамках взаимодействия ее элементов и функционирования продовольственного рынка. Приведение данной системы в состояние устойчивого функционирования предполагает детализированную характеристику параметров устойчивости системы продовольственного обеспечения. При этом решение данной проблемы связано прежде всего с выделением факторов внешнего и внутреннего воздействия на систему продовольственного обеспечения (табл. 1).
Таблица 1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на устойчивость системы продовольственного обеспечения.
Внешние факторы. | Внутренние факторы. | |
Макроэкономические:
| Микроэкономические:
| |
Детализация факторов внешнего и внутреннего воздействия на систему продовольственного обеспечения предопределила выделение условий устойчивого функционирования данной системы, которые формируют организационные, правовые и экономические основы функционирования всей системы и ее хозяйствующих субъектов (табл. 2).
Характеристика условий формирования устойчивого поведения хозяйствующих субъектов в системе продовольственного обеспечения страны предполагает необходимость количественной оценки совокупности факторов влияния на ее состояние в соответствии с их значимостью. В связи с этим оценке подлежат климатические, природные, социальные, экономические, организационные, материально-технические, правовые, ресурсные, технологические, хозяйственные факторы. Каждый из них характеризуется присущей ему системой показателей. Например, природный включает такие наиболее значимые показатели, оказывающие влияние на результаты хозяйственной деятельности, как тип почв, качественная оценка сельскохозяйственных угодий (определенная в системе государственного кадастрового учета в баллах), содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусового слоя, удельный вес земельных угодий, требующих проведения культурно-технических работ (известкования, гипсования и т. п.), механический состав почв, средний размер полей, удаленность от центральной усадьбы.
Таблица 2. Условия устойчивого функционирования.
Внешние. | Внутренние (корпоративные). | |
|
| |
Оценка влияния климатических факторов на устойчивость сельскохозяйственного производства предполагает учет следующих параметров: среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, календарные даты (среднее значение) первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода, среднесуточное значение температуры по периодам года, количество солнечных дней в году, количество солнечных дней в безморозный период.
К экономическим параметрам хозяйственной деятельности необходимо отнести обеспеченность предприятия земельными, трудовыми, материально-техническими ресурсами. Для характеристики устойчивости необходимо выделение такого признака, как ресурсная устойчивость, под которой следует понимать уровень обеспеченности основными видами ресурсов. Для характеристики экономической устойчивости считаем необходимым приведение данных об уровне использования всей совокупности ресурсов, включая природные и климатические. Экономические параметры устойчивости под влиянием организационных факторов, характеризующих освоение современных технологических систем производства продукции с учетом методов организации, предполагающих оценку форм и систем оплаты труда, материального стимулирования, методов планирования, учета и контроля, определяют параметры финансовой устойчивости предприятия. Уровень обеспеченности площадью сельскохозяйственных угодий необходимо оценивать по следующим показателям: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных угодий; удельный вес пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий. Помимо этого необходима экономическая оценка земельных угодий, в которую включаются балл бонитета пашни, балл бонитета сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость пашни, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий.
Социальный фактор может быть включен в перечень параметров оценки устойчивости системы продовольственного обеспечения по следующим показателям: по уровню использования демографического потенциала; по структуре трудового потенциала; по качеству трудового потенциала; по производительности труда.
Влияние материально-технического фактора можно оценить по обеспеченности сельскохозяйственного производства основными и оборотными фондами и их структуре.
Основными показателями, характеризующими финансовую устойчивость системы продовольственного обеспечения, являются: удельный вес рентабельных предприятий в общем их количестве; объем полученной прибыли в расчете на 1 предприятие; объем полученной прибыли в расчете на рубль выручки от реализации; объем полученной прибыли в расчете на 1 или 100 га сельхозугодий; удельный вес оборотных активов сельского хозяйства в общем объеме оборотных активов региона; структура оборотных активов; динамика выручки от реализации; динамика затрат; динамика прибыли; динамика структуры внеоборотных активов; динамика уровня рентабельности; динамика коэффициентов финансовой устойчивости.
К числу организационных параметров, влияющих на устойчивость, следует отнести следующие: наличие стратегических ориентиров и целей развития; характеристика типа реализации стратегии развития; оценка методики реализации стратегии развития; состояние организационной структуры управления развитием; виды методов управленческого воздействия на состояние системы.
Для определения стратегических ориентиров и целей развития необходимо оценить совокупность сценарных подходов и целевых параметров по каждому из них, то есть на практике стратегия развития отечественной системы продовольственного обеспечения должна быть направлена на:
интеграционное взаимодействие хозяйствующих субъектов, находящихся в разных сферах функционально-отраслевых связей агропромышленного комплекса;
развитие комплекса специализированных отраслей отечественного АПК;
приостановление процессов деградации социально-экономического сельского уклада;
разработку программы инновационного развития сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей;
формирование адекватной складывающимся условиям инфраструктуры продовольственного рынка;
внедрение программы технологического переустройства отраслей АПК, и в первую очередь сельского хозяйства, с целью использования ресурсного потенциала.
Важная роль в реализации данного подхода принадлежит организационной структуре управления процессами становления эффективной системы продовольственного обеспечения, реализуемой соответственно на национальном (федеральном), региональном (субъектов Российской Федерации и других территориальных образований, например в Федеральных округах), муниципальном и хозяйственном (корпоративном) уровнях.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что оценка организационно-экономического механизма устойчивости отечественной системы продовольственного обеспечения должна основываться на учете влияния количественных и качественных параметров по изложенным выше направлениям и использоваться в мероприятиях программно-целевого характера на федеральном, региональном, муниципальном и хозяйственном уровнях управления развитием системы продовольственного обеспечения.
продовольственный рынок конкурентоспособный.
- 1. Алтухов, А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны / А. Алтухов // АПК: экономика, управление. — № 8. — 2006. — С. 2−6.
- 2. Беспахотный, Г. Новые механизмы приоритетного развития сельского хозяйства / Г. Беспахотный // Экономист. — № 7. — 2008. — С. 90−96.
- 3. Казанников, А. Необходима оптимальная стратегия развития АПК России / А. Казанников // Экономика сельского хозяйства России. — № 12. — 2009. — С. 10−17.
- 4. Кеникстул, В. И. Управление сельским хозяйством в современных условиях / В. И. Кеникстул, В. И. Еремеев. — Калуга, 2010. — 218 с.