Готовая продукция по РПБУ
Вся готовая продукция, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально-ответственным лицам. Но для крупногабаритной продукции существует исключение, так как по техническим причинам ее сдача на склад не возможна. В этом случае либо представитель организации-заказчика принимает эту продукцию на месте ее изготовления, комплектации и сборки, либо непосредственно с этих мест может… Читать ещё >
Готовая продукция по РПБУ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение готовой продукции
В бухгалтерском учете все имущество организации, которое имеет материальную структуру и относится к оборотным активам: материалы, товары, готовая продукция носит название материально-производственных запасов (МПЗ).
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи и являющихся конечным результатом производственного цикла. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой (комплектацией), прошедшие проверку на соответствие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, готовые к продаже и отгруженные на склад или заказчикам.
Продукция, не законченная обработкой и не принятая службой технического контроля, числится в составе незавершенного производства.
Вся готовая продукция, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально-ответственным лицам. Но для крупногабаритной продукции существует исключение, так как по техническим причинам ее сдача на склад не возможна. В этом случае либо представитель организации-заказчика принимает эту продукцию на месте ее изготовления, комплектации и сборки, либо непосредственно с этих мест может производиться ее отгрузка.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели характеризуют продукцию, учитывая ее физические свойства (объем, вес, площадь, линейные единицы, поштучно). С помощью этих показателей ведут количественный учет готовой продукции. Условно-натуральные показатели способствуют получению обобщенных данных по учету однородной продукции. Эту продукцию по ее видам пересчитывают в условный вес, сорт, типоразмер с помощью определенных коэффициентов, которые определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Примером является измерение количества консервов — в условных банках, каустической соды — в тоннах условного веса и т. д. Стоимостным показателем произведенной продукции является объем готовой продукции, предназначенной для продажи.