Теоретические аспекты проведения аудита денежных средств
К внутренним расчетам относятся расчеты с подотчетными лицами, расчеты с персоналом по прочим операциям. Устойчивый оборот средств обеспечивается правильной организацией расчетных операций, что ведет к укреплению договорной и расчетной дисциплины и улучшение финансового состояния предприятия. Большинство расчетов производится безналичным путем. С помощью различных банковских операций, замещающих… Читать ещё >
Теоретические аспекты проведения аудита денежных средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.
С помощью потока денег в наличной и безналичной формах денежного оборота, как совокупности всех платежей, обеспечивается реализация валового продукта использование национального дохода и все последующие распределительные процессы в экономике.
Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скорость движения которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятияодно из важнейших характеристик его финансового положения. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, то есть немедленной способностью выступать средствам платежа по обязательствам предприятия. Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов.
Оборотные средства, также называемые оборотным капиталомте средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности при сохранении необходимых резервов.
Каждое предприятие ежедневно осуществляет или получает различного рода платежи. В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, их учета, контроля за рациональным их использованием, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности. Осуществляя деятельность, предприятие вступает в хозяйственные связи с другими предприятиями, организациями и лицами. Происходит постоянный кругооборот денежных средств предприятия, который вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Расчеты могут быть внешними и внутренними, а так же наличными и безналичными.
Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе установлен Письмом Центрального банка Российской Федерации № 18. В соответствии с этим документом организации независимо от организационноправовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней (включая день получения денег в банке) в период выплаты заработной платы работникам организации, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий.
Использование контрольно-кассовых машин для учета расчетов с населением обязательно для всех организаций. В условиях автоматизированного ведения кассовой книги должна проводиться проверка правильности работы программных средств обработки кассовых документов. Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки (не реже одного раза в два года).
Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далееиндивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.
Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).
Для расчетов с физическими лицами предельный размер расчетов наличными не установлен.
Организациям запрещена прямая выплата наличных денежных средств физическим лицам и организациям по операциям с векселями либо в целях возврата платежей, поступивших в виде предоплаты по контракту, выполнение которого было прекращено. За нарушение данного порядка налоговые органы налагают штраф в размере суммы наличных денежных средств, выданных через кассу организациям и физическим лицам.
Денежные средства являются самыми высоколиквидными активами предприятия, это финансовые ресурсы организации, которые обеспечивают выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия, важным является учет денежных средств.
Наиболее распространенными видами внешних расчетов являются: расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с покупателями и заказчиками. Платежеспособность, финансовое положение и инвестиционная привлекательность зависит от состояния таких расчетов. Данные расчеты осуществляются в денежной форме. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций.
К внутренним расчетам относятся расчеты с подотчетными лицами, расчеты с персоналом по прочим операциям. Устойчивый оборот средств обеспечивается правильной организацией расчетных операций, что ведет к укреплению договорной и расчетной дисциплины и улучшение финансового состояния предприятия. Большинство расчетов производится безналичным путем. С помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте, ведутся безналичные расчеты. Денежные средства перечисляются со счета плательщика на счет получателя. Именно поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках. Профессиональное, правильное использование денежных средств приносит предприятию дополнительный доход, а значит, необходимо постоянное, рациональное вложение временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет особое значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.