Природные и экономические факторы эрозии почв
Климат оказывает сильное влияние на проявление эрозионных процессов. Холодная зима обуславливает глубокое промерзание почвы 1,0 — 1,5 м. Запасы снега весной обеспечивают объем талых вод, которые в большинстве случаев не впитываются, и сходят по мёрзлой почве и определяют сток и смыв частично оттаявшей почвенной массы. Значительный смыв почвы наблюдается и при ливневых осадках, особенно на слабо… Читать ещё >
Природные и экономические факторы эрозии почв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В эродированности почв запечатлено развитие процессов смыва за весь период хозяйственного освоения, а её изменения гораздо более инерционны, чем изменение интенсивности самих процессов. Поэтому анализ системы эродированность — факторы не может отразить коренных для эродированных процессов перемен в землепользовании и технологии земледелия последних десятилетий.
Современная эрозия почв — сложное природно-антропогенное явление, основой которого являются процессы смыва, транспорта и переотложения почвенной массы склоновыми потоками. Вместе с тем, технологические, экономические и социальные аспекты использования земель не менее важны, чем физические параметры основных факторов самого процесса.
Из социально-экономических причин следует подчеркнуть значительную распаханность почв области, которая составляет 85% площади сельскохозяйственных угодий.
Современный социально — экономический фон, на котором происходит деградация — это осуществление земельных преобразований, изменение форм собственности и хозяйствования на земле. Они не привели к улучшению использования земель, повышению плодородия почв. Среди причин негативных явлений можно назвать — слабую государственную поддержку сельскохозяйственных производителей и поспешную реорганизацию или ликвидацию крупно — товарного сельскохозяйственного производства.
Климат оказывает сильное влияние на проявление эрозионных процессов. Холодная зима обуславливает глубокое промерзание почвы 1,0 — 1,5 м. Запасы снега весной обеспечивают объем талых вод, которые в большинстве случаев не впитываются, и сходят по мёрзлой почве и определяют сток и смыв частично оттаявшей почвенной массы. Значительный смыв почвы наблюдается и при ливневых осадках, особенно на слабо защищённых растительным покровом поверхностях.
Рельеф определяет поверхностный сток и тем самым смыв почвы, который в области начинается при уклоне пашни 0,5 — 1,0°.
Высота местности восточной части области составляет 300 — 320 м, в западной 200 — 205 м на уровнем моря, что и определяет различие базиса эрозии: от 125 до 190 и от 50 до 127 м соответственно. Большая глубина базиса эрозии в восточной части области, по сравнению с западной, обусловили более широкое проявление здесь эрозионных процессов.
Пашня с уклоном более 1° составляет 52,3%; 2−3° - 44,1%; круче 3° - 3,6% от общей площади пашни области.
Растительность выполняет исключительно почвозащитную роль. Чем лучше развит растительный покров, тем слабее проявляется эрозия. Противоэрозионный механизм определяется двумя причинами: надпочвенным и внутрипочвенным расположением биомассы. Корни растений прочно скрепляют почвенные частицы и как своеобразная «арматура» удерживает поверхностный слой при размывающей или развивающей деятельности воды и ветра.
Наземный растительный покров снижает энергию дождевых капель, предохраняя тем самым структурные отдельности почв от разрушения. Густая растительность резко замедляет скорость поверхностного стока, а также задерживает почвенную массу, смытую с вышележащих участков.
Геологические условия предопределяют распространение пород в разной степени устойчивых к эрозионным процессам. В области получили большое распространение лессовидные породы, которые легко размываются и способствуют образованию оврагов. Моренные суглинки более устойчивы к смыву. Флювиогляциальные и древнеаллювиальные отложения, обладая хорошей водопроницаемостью, устойчивы против водной эрозии, но легко подвергаются дефляции. Указанные свойства пород, в значительной степени наследуются почвами, особенно механический состав.
Вместе с тем, почвообразовательный процесс значительно преобразует свойство пород, увеличением мощности гумусовых горизонтов, улучшением структурного состояния и снижением плотности почв. Поэтому, даже такие тяжёлые почвы, как чернозёмы, но хорошо оструктуренные, быстро впитывают влагу, имеют большую влагоёмкость и неплохо фильтруют воду, что и определяет их противоэрозийную устойчивость.
В итоге следует подчеркнуть, что при сложившихся природных условиях, большой распаханности сельскохозяйственных угодий и существующей в настоящее время технологии структуры посевных площадей, когда 70% пашни в весеннему снеготаянию не защищены посевами сельскохозяйственных культур, без зарегулирования стока эрозионные процессы не будут затухать. [5].