Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
В. Е. Альтшуллером и Н. П. Сухановым в 1935 году был предложен новый способ оценки быков по качеству потомства — сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью сверстниц. За сверстниц принимали коров — дочерей других быков одного и того же возраста (разница + 3−4 мес.), родившихся и выращенных в одном и том же хозяйстве в одинаковых условиях кормления и содержания и отелившихся примерно в одно… Читать ещё >
Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 30-е годы ХХ века в нашей стране применялись различные методы оценки быков-производителей по качеству продуктивности дочерей в сравнении с продуктивностью:
- 1. животных стада;
- 2. их матерей;
- 3. их полусестрами по матерям;
- 4. средними показателями ГКПЖ;
- 5. стандартом породы;
- 6. потомством отдельных производителей.
В.Е. Альтшуллером и Н. П. Сухановым в 1935 году был предложен новый способ оценки быков по качеству потомства — сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью сверстниц. За сверстниц принимали коров — дочерей других быков одного и того же возраста (разница + 3−4 мес.), родившихся и выращенных в одном и том же хозяйстве в одинаковых условиях кормления и содержания и отелившихся примерно в одно и то же время (+ 2−3 мес.). Этот метод получил широкое признание во всем мире и в настоящее время является одним из основных методов оценки быков по качеству потомства в молочном скотоводстве.
Для оценки быка путем сравнения его дочерей со сверстницами применяют формулу: О = Д — С, где О — племенная ценность быка, Д — продуктивность его дочерей, С — продуктивность сверстниц.
В Дании (1945 г.) был разработан метод оценки быков по качеству потомства на испытательно-контрольных станциях, где дочери проверяемого быка 7-месячной стельности ставятся под контроль в одинаковые условия кормления и содержания.
А.С. Всяких (1967 г.) предложил новый вариант проверки быков по качеству потомства методом «дочери-сверстницы» на селекционно-контрольных дворах. Дочери всех проверяемых быков находятся в идентичных условиях кормления, содержания, ухода и эксплуатации во все возрастные периоды. При этом осуществляется направленное выращивание телок, специальная подготовка к случке, отелу, раздою дочерей оцениваемых быков.
Также находит, но не такое широкое применение метод оценки быков по качеству потомства «мать — дочь», то есть сравнение продуктивности дочерей (Д) и их матерей (М): О = Д — М или Д = О + М / 2, где О = 2Д — М. Недостаток его в том, что остаются неуравненные условия выращивания дочерей и их матерей. Поэтому метод не находит широкого применения.
В последние годы все большее применение находит использование метода BLUP для оценки племенной ценности быков (аббревиатура английского выражения Best Linear Unbiased Prediction — наилучший линейный несмещенный прогноз). Метод был разработан и предложен для практики К. Р. Хендерсоном (1972, 1974) и в настоящее время считается наиболее обоснованным с теоретической точки зрения.
Метод BLUP интегрирует два источника информации о производителе: продуктивность его дочерей и априорную оценку (происхождение быка, его отбор из известной в племенном отношении популяции). По методу BLUP производители распределяются на группы по дате их рождения и (или) происхождению. Затем оценивается генетический уровень каждой группы. Генетическое превосходство быка вычисляется по отношению к той генетической группе, к какой он принадлежит. Результативная оценка (окончательная) определяется суммированием его генетического превосходства с генетическим уровнем группы. Если у быка много дочерей, то больший удельный вес придается данным об их продуктивности. При малом количестве дочерей, большее значение приобретает априорная информация, т. е. племенная ценность той популяции, из которой бык был отобран.
Для проведения оценки быков по качеству потомства в молочном скотоводстве нашей страны разработаны общие положения, суть которых сводится к следующему:
— проверке и оценке по качеству потомства подлежат все быки, отобранные для племенного использования; - проверку производителей по продуктивности и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень молочной продуктивности коров по удою не ниже 3000 кг за год; - проверку быков осуществляют в одном специализированном хозяйстве или на нескольких фермах, причем в каждой из них следует проверять не менее трех быков.
Оценку производителей можно проводить по материалам бонитировки скота в племенных и товарных хозяйствах, имеющих средний удой молока от коровы не менее 3000 кг за лактацию: племенные качества быков оценивают по удою и жирности молока их дочерей в сравнении с показателями сверстниц, учитывая при этом достигнутый уровень продуктивности коров в стадах, на которых проводят оценку.
Наряду с этим учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей и коров-матерей: живая масса, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению (индекс развития и форма вымени), скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (тип нервной деятельности и темперамент, количество и качество спермы, пригодность ее к замораживанию, оплодотворяющая способность).
Для оценки быков по качеству потомства должен быть правильно проведен их отбор и выращивание. С этой целью ежегодно в лучших хозяйствах намечают из числа самых высокопродуктивных коров (коров-матерей будущих быков) для спаривания их с выдающимися быками улучшателями.
Коровы-матери будущих производителей должны удовлетворять следующим минимальным требованиям: удой за 305 дней лактации — 150% от стандарта породы; содержание жира в молоке — на 0,2% больше стандарта породы; хорошо развитое вымя ваннообразной или чашевидной формы с оценкой не ниже 3 баллов; живая масса выше стандарта породы. Коровы должны отличаться крупкой конституцией, хорошим экстерьером, высокими воспроизводительными способностями и иметь комплексный класс оценки не ниже элиты.
Наиболее важным показателем при отборе коров-матерей быков является их пригодность к машинному доению: индекс равномерности развития вымени не ниже 43%, а скорость молокоотдачи не менее 1,8 кг/мин. Следует отдавать предпочтение коровам, сестры и полусестры которых характеризуются высокими продуктивными и племенными качествами. В начале отбор проводят по документам племенного учета, затем осмотра в натуре и только после этого утверждают корову в роли будущей матери быка-производителя.
В качестве отцов ремонтных быков используют выдающихся быков-улучшателей. Они должны быть оценены по качеству потомства и иметь категорию «А1» по удою дочерей и племенную категорию по жирномолочности дочерей. Им должна быть свойственна крепкая конституция и хороший экстерьер, оцененный не ниже 27 баллов. Мать быка должна быть пригодна к машинному доению.
После отбора матерей и отцов будущих ремонтных бычков составляют индивидуальный план подбора. Суть его заключается в преднамеренном составлении родительских пар для получения потомства с желательными качествами.
После получения ремонтных бычков (в ведущих племзаводах), их выращивают в специализированных хозяйствах, так называемых «Элеверах», где осуществляется оценка их по собственной продуктивности. Бычки ставятся на «Элеверы» в возрасте 15−20 дней, им создаются хорошие условия кормления и содержания. Бычков выращивают интенсивно, т. е кормление их нормируют по плану роста и развития, предусматривающему достижение к 12-месячному возрасту живой массы, превышающей стандарт породы не менее, чем на 20%. Содержание беспривязное. При этом для устранения стрессов группы бычков при выращивании сохраняют постоянными. Им предоставляется регулярный активный моцион.
Контроль за ростом и развитием осуществляют путем взвешивания при рождении, а затем ежемесячно до бонитировки в 12-месячном возрасте. При бонитировке особое внимание уделяют гармоничности телосложения, крепости конституции. Бычков, отставших в росте и развитии и имеющих существенные недостатки экстерьера, конституции, выбраковывают.
Отбирают для проверки по качеству потомства бычков, достигших 12−14-месячного возраста, имеющих оценку за экстерьер и конституцию не менее 9,5 баллов. По достижении 10-месячного возраста бычков оценивают по половой активности и качеству спермы по общепринятым методикам.
На проверку по качеству потомства быков ставят во возрасте 12 месяцев. Для этого спермой быка в одном или нескольких хозяйствах осеменяют в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственного спаривания. Всех проверяемых быков используют в хозяйстве одновременно — ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки, но не более 6 месяцев.
Оплодотворяющую способность спермы проверяемых быков определяют по числу первичных плодотворных осеменений. Если оплодотворилось менее 50% коров, быков исключают из проверки и бракуют (реализуют на мясо). В период проверки по качеству потомства от быков регулярно получают сперму при оптимальных режимах их использования, учитывая возраст и тип нервной деятельности быка. Полученную сперму подвергают замораживанию (-196оС) и последующему ее хранению в жидком азоте. За период проверки (4−4,5 года) от каждого быка должно быть накоплено 20−30 тыс. спермодоз, а от сыновей выдающихся в породе быков-улучшателей накапливают не менее 35 тыс. спермодоз.
Телок-дочерей проверяемых быков и их сверстниц выращивают в специализированных хозяйствах или фермах. От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей первых по рождению. Происхождение телок должно быть подтверждено исследованиями групп крови или полиморфными системами белков.
Телок выращивают в условиях, обеспечивающих их интенсивное развитие. Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы, превышающей стандарт породы на 15%, в возрасте 15−18 месяцев. Нетелей тщательно готовят к отелу и последующему высокоэффективному использованию, позволяющему достичь повышенной молочной продуктивности. Коров-первотелок ставят на раздой. Молочную продуктивность учитывают индивидуально по каждой корове.
Молочную продуктивность дочерей оцениваемых быков по качеству потомства определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц исследуют содержание жира и белка в молоке. Оценку вымени коров проводят на 2−3 месяце лактации с определением формы вымени и скорости молокоотдачи. При этом учитывают молочную продуктивность у всех дочерей проверяемых быков, за исключением явно больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте 32 месяцев. Молочную продуктивность учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят и за первые 100 дней лактации. Результаты оценки используют для корректирования заданий по накоплению спермы проверяемых быков.
По результатам оценки коров-дочерей оцениваемых производителей по собственной продуктивности, проводят определение племенной ценности быков. Определяют по общепринятой методике племенные категории быков за первую законченную лактацию не менее, чем по 15 дочерям. На основании полученной оценки решают вопрос об использовании быка совместно с племобъединениями, селекционными центрами.
Племенную ценность оцениваемых производителей определяют по разнице в продуктивности между дочерями и сверстницами. Присвоение племенных категорий быкам производят одновременно по двум признакам — удою и жирности молока. При этом племенные категории по удою (А1, А2, А3) и по проценту жира (Б1, Б2, Б3) присваивают быкам при условии, если количество молочного жира у их дочерей не ниже, чем у сверстниц. Категорию А1 и категорию Б присваивают быкам, если жирность молока их дочерей не ниже стандарта породы. К нейтральным могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие удои дочерей свыше 180% стандарта породы.
Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатели молокоотдачи ниже 1,5 кг/мин, индекс вымени — ниже 40%.
Контрольные вопросы
- 1. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 2. Подготовка коров к отелу и проведение отела
- 3. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
- 4. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
- 5. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
- 6. Особенности выращивания молодняка мясных пород
- 7. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства