Фенольные соединения гречихи и их практическое применение
Одной из уникальных особенностей высших растений является способность к накоплению вторичных метаболитов. К числу наиболее распространенных их представителей относятся фенольные соединения. Они очень разнообразны по своей структуре, свойствам и функциональной роли. Известно, что фенольные соединения принимают участие в процессах фотосинтеза, дыхания, привлечения насекомых-опылителей, регуляции… Читать ещё >
Фенольные соединения гречихи и их практическое применение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из уникальных особенностей высших растений является способность к накоплению вторичных метаболитов. К числу наиболее распространенных их представителей относятся фенольные соединения. Они очень разнообразны по своей структуре, свойствам и функциональной роли. Известно, что фенольные соединения принимают участие в процессах фотосинтеза, дыхания, привлечения насекомых-опылителей, регуляции роста, а также защиты от различных стрессовых воздействий. Все больший интерес вызывает изучение их вклада в антиоксидантную систему (в качестве низкомолекулярных антиоксидантов).
Обладая высокой реакционной способностью, фенольные соединения способны с легкостью вступать в свободнорадикальные реакции, протекающие в большом количестве при окислительном стрессе, вызванном действием абиотических и биотических факторов. Тем самым, они могут инактивировать активные формы кислорода и замедлять окисление липидов клеточных мембран. При этом антиоксидантные свойства проявляют как фенилпропаноиды и их производные, так и флавоноиды.
Необходимо помнить, что высшие растения отличаются по способности к накоплению фенольных соединений, что проявляется как в их количестве, так и составе. Следует также отметить, что в надземных органах накопление фенольных соединений выше, а состав — разнообразнее, по сравнению с подземными. К числу фенол — продуцирующих видов растений, вызывающих большой интерес у исследователей, так и практиков, относятся представители рода Fagopyrum Mill., широко культивируемые во многих странах мира. В частности, F. esculentum Moench, которая является одной из важнейших крупяных и медоносных культур России.
Она, помимо пищевой ценности, широко применяется в народной медицине и фармакологии. Именно из ее листьев получают препарат рутин (3-О-рутинозид кверцетина), обладающий антиоксидантными, ангиопротекторными, антибактериальными и гепатопротекторными свойствами.
Изучению состава фенольных соединений видов рода гречиха посвящено немало работ. В надземных органах гречихи посевной обнаружены антоцианы, лейкоантоцианы, катехины и фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, галловая, протокатеховая. В составе флавонолов надземных органов гречихи посевной был найден рутин, а кроме того, в листьях присутствует кверцетин и три дополнительных гликозида, два из которых идентифицированы как гиперозид и кверцитин.
Достаточно подробно исследован флавоноидный состав и проростков гречихи посевной. В семядольных листьях находится рутин, ориентин, гомоориентин, витексин, сапонаретин, кверцетин — 3 — рамнозид, кемпферол — 3 — рутинозид и кверцетин — 3 — глюкозо-рамнозид. В гипокотелях обнаружен цианидин и рутин.