Масонские символы в архитектуре Санкт-Петербурга
Рассмотрев несколько архитектурных сооружений города через призму символики «вольных каменщиков», можно убедиться в том, насколько сегодняшние представления людей разительно отличаются от мировоззрения архитекторов той эпохи. Для них (последних) важнейшим из отображений философии масонства было вкрапление ее символов в декор здания так, чтобы лишь самый внимательный глаз смог их заметить. Такая… Читать ещё >
Масонские символы в архитектуре Санкт-Петербурга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ученый так говорит об особом феномене петербургской русской культуры: «Выделение петербургской русской культуры в самостоятельное явление имеет под собой основание, обусловленное, в первую очередь, концентрацией здесь во второй половине XVIII, в XIX и в начале XX века интеллектуальных сил страны. Поэтому здесь, в Петербурге, посуществу, сконцентрировались именно все лучшие стороны русской культуры.
Петербург характеризует не просто близость и схожесть с Европой, как это часто трактуют, а именно концентрация особенностей русской культуры. Эта концентрация сделала наш город одним из самых русских среди русских городов. Он самый русский среди русских, и самый европейский среди европейских городов!".
Санкт-Петербург — самый мистический и самый масонский город. Город традиций и консерватизма, которые он поразительным образом соединяет с реформами и революциями. Город возрождения античной культуры, в которой зрели и зреют восстания и заговоры.
Искусство XVIII века пронизано идеями масонства. Зодчий не может не быть масоном. В переводе с греческого языка архитектор — главный строитель. Действительно, из всех художественных профессий это единственная как бы стопроцентно «масонская», ибо призвана воплотить в зримых формах идеи «вольных каменщиков». Их планы постройки символического Храма истины и любви становятся конкретными архитектурными замыслами. Возводимые ими соборы были не просто памятниками архитектуры. Это были символы Бога, Истины, Мироздания, открывающие для посвященных глубинные тайны бытия. И чтобы возводить их, эти масоны должны были обладать знаниями, позволяющими проникнуть в тайну Божественного замысла и надмирной гармонии. Наука о строительстве, архитектуре, геометрии виделась им как совокупность сакральных, эзотерических знаний, черпаемых сначала из Библии, а позже — из проникающих в Европу учений Востока, античности, Древнего Египта и прочих таинственных источников. На свою деятельность в человеческих пределах эти каменщики смотрели как на отражение того, что сам Бог, Творец, Великий Архитектор Вселенной осуществлял в космических масштабах — они создавали порядок из хаоса. Но между таким практическим, как его называют, масонством и его современными формами существует как прямая связь, так и кардинальные различия. Другими словами, архитекторы понимали масонство в прямом смысле — не как отвлеченную нравственную цель, но как каждодневный труд «и для души, и для денег». Красноречивый пример — английский архитектор Кристофер Рен. Он был известным английским зодчим, перестроившим Лондон после Великого пожара 1666 года. Им же возведён собор святого Павла — главнейший протестантский (англиканский) собор в те годы.
Среди русских архитекторов, чьи работы являются частью Санкт-Петербурга, возможно, тоже были последователи масонского учения, которое впоследствии и было отражено в их творениях.
Табл. 1. Масонские символы в архитектуре Санкт-Петербурга второй половины XVII-начала XIX вв.
Архитектурное сооружение. | Масонский символ. | Возможная расшифровка. |
1. Казанский собор | Лучезарная дельта на фронтоне. | Это масонский символ, так как архитектор собора — А. Воронихин — состоял в масонской ложе «Трех добродетелей», а потом вступил в ложу «Скромность». Значение: ниспослание божественного благодарения на Россию, хранительницу истинной церкви. |
2. Академия Художеств. | Циркуль с угольником на фризе здания. | «Засилье» масонской философии, проникавшей в умы молодых художников, архитекторов, скульпторов, способствовало использованию их символике при оформлении экстерьера здания. Баженов, будущий масон, был воспитан в её стенах двумя создателями проекта этого здания — А. Ф. Кокориновым и Ж.Б. Валлен-Деламотом. Может быть, они тоже были подвержены влиянию масонской символики, поэтому и знаки «вольных каменщиков» до сих пор тянутся по фризу Академии Художеств. |
3. Новая Голландия. | Форма острова по периметру напоминает Лучезарную дельту. | Масонский знак — символ благодати, так как изначально остров был задуман, как место отдыха Петра I от государственных дел. |
4. Финская церковь Святой Марии, церковь, Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, Церковь Святой Екатерины. | Чесменская Лучезарная Дельта на фронтоне. | Знак является частью общехристианской символики. Трактуется как Всевидящее Око — символ триединства Бога. |
5. Церковь Макария Египетского при Горном институте. | Лучезарная Дельта на фасаде здания. | Масонский символ, так как архитектор А. Воронихин принадлежал к масонам, а также Горный институт являлся оплотом масонства в годы екатерининского правления (изучение горных пород связано с первоначальным смыслом масонской организации — вольные каменщики). |
С точки зрения классификации Ч. Пирса масонскую символику надо отнести к условным знакам. Рассмотрев несколько символов, чаще всего встречающихся на фасадах петербургских зданий, можно убедиться в том, что их внешнее содержание не соотносится с идеологической целью: циркуль не похож на человеческую природу, как и треугольник не являет собой Бога.
С точки зрения системы знаков В. Н. Агеева, масонские символы представляют собой образные знаки. Это понятие связано с понятием символа. В науке это слово является полным синонимом слова «знак», но в искусстве, в религии символ понимается как некий образ, представленный знаком, и одновременно, как знак, за которым скрываются неисчерпаемые свойства знака.
Масонство — это многогранный пласт символики и представлений о развитии Вселенной, заимствованный у разных народов и цивилизаций. Масонский Петербург стал сосредоточием русского типа масонства, которое в значительной мере повлияло на развитие искусства в России второй половины восемнадцатого века и начала девятнадцатого. «Человек должен иметь право менять свои убеждения по серьезным причинам нравственного порядка. Если он меняет убеждения по соображениям выгодности, — это высшая безнравственность» — говорил Д. С. Лихачев. Именно это высказывание ученого, подтверждающее стойкость идей человека, верного каким-либо принципам и нравственно-этическим, позволяет сказать о том, что влияние масонов на петербургскую архитектуру велико. Все здания, на которых были найдены возможные масонские знаки, являются главнейшими достопримечательностями Петербурга.
Рассмотрев несколько архитектурных сооружений города через призму символики «вольных каменщиков», можно убедиться в том, насколько сегодняшние представления людей разительно отличаются от мировоззрения архитекторов той эпохи. Для них (последних) важнейшим из отображений философии масонства было вкрапление ее символов в декор здания так, чтобы лишь самый внимательный глаз смог их заметить. Такая деликатность художников достойна уважения, ведь только избранный (тот, кто является адептом этих идей) сможет разглядеть их через целостность и единство фасада того или иного сооружения.