Системный анализ как метод науки управления.
Основные аспекты системного анализа организации как объекта управления
Система — есть комплекс элементов находящихся во взаимосвязи. Целостность одно из отличительных черт системных объектов. Принцип эквивалентности — получение одного и того же результата разными путями. Принцип экономии энтропии (сопротивление при развитии системы). Принцип обучаемости системы (поскольку система открытая). Основным систематизирующим свойством является — Цель. Основными принципами… Читать ещё >
Системный анализ как метод науки управления. Основные аспекты системного анализа организации как объекта управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Системный анализ — совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства, структуру и объект в целом, представив его в качестве системы.
Система — есть комплекс элементов находящихся во взаимосвязи. Целостность одно из отличительных черт системных объектов.
Основным систематизирующим свойством является — Цель.
Все системы состоят из более мелких подсистем, которые, в свою очередь, являются системами для других более мелких подсистем (завод — цех — бригада — отдел — сектор и т. д.).
Существуют два основных вида систем: закрытые и открытые (но также есть искусственные, динамические, материальные и т. д). С точки зрения к среде: адаптивные и неадаптивные. Все закрытые системы имеют четкие фиксированные границы и не зависят от внешней среды. Все организации являются сложными открытыми системами. Они взаимодействуют с внешней средой, не являются самообеспечивающимися и зависят от информации, энергии, поступающей извне. Открытая система имеет свойство приспосабливаться к окружающей среде. Установив общие принципы уравнения в любых системах, можно попытаться определить, как должна быть организована система, чтобы она работала наиболее эффективно.
Подход к исследованию проблем уравнения от общего к частному, от абстрактного к конкретному получил название системного. Такой подход обеспечивает возможность изучения большого количества альтернативных вариантов, анализа ограничений и последствий принимаемых решений. Для него характерны поиск лучшего решения, при функционировании которого возникла данная система.
Теория систем связана с именем русского философа А. А. Богданова. Он разработал теории строения систем и обосновал общие закономерности их развития. Адаптированная, как правило, функционирующая система способна отторгнуть лишний элемент, но если какая-нибудь функциональная часть ее выйдет из строя, то под угрозой будет работа системы в целом.
Основными принципами системного анализа являются:
- 1. Принцип наименьшего действия. Заключается в том, чтобы воздействие на систему было достаточное, но минимальное — иначе система может погибнуть.
- 2. Принцип экономии энтропии (сопротивление при развитии системы).
- 3. Саморегулирование открытых систем, т. е. система всегда стремится к увеличению, более простые системы преобразуются в более сложные.
- 4. Принцип иерархичности (иерархии) — для правильной реакции на изменения внешней среды необходимо иерархическое управление управляющего субъекта.
- 5. Принцип обучаемости системы (поскольку система открытая).
- 6. Принцип эквивалентности — получение одного и того же результата разными путями.
Классификация систем обширна: по происхождения, по специфике содержания, по объективности существования, по степени связи с окружающей средой, по месту иерархии.