Химико-лесной и металлургический комплексы
Одной из характеристик уровня развития экономики в современных условиях стало потребление алюминия на душу населения. Алюминий и его сплавы в условиях все возрастающих конструкционных и экономических требований вытесняет черные металлы и их сплавы там, где снижение массы изделия обеспечивает экономию топлива и увеличение скорости (транспортные средства). Развитие мировой цветной металлургии… Читать ещё >
Химико-лесной и металлургический комплексы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На развитие химической промышленности в мире сильное воздействие в последние десятилетия оказали процессы снижения энергои материалоемкости и усиление наукоемкости этой отрасли.
Развитые страны специализируются на выпуске наукоемкой продукции высокой степени обработки (фармацевтические препараты, высококачественные конструкционные пластмассы, химикаты, специального назначения для электроники и т. д.). Одновременно происходит перемещение традиционных производств в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
В развивающийся мир перемещается производство химических волокон.
Более половины мирового объема лесозаготовок приходится на дровяную древесину, что связано с широким использованием в качестве топлива в Индии, Индонезии, странах Африки и Латинской Америки.
Производство бумаги и картона, в т. ч. на душу населения, — важный показатель уровня экономического развития.
Вся производимая бумага подразделяется на газетную (25% общего производства), печатную и писчую (около 30%), оберточную и упаковочную (15%) и прочие виды.
Главными экспортерами и импортерами лесных товаров были и остаются промышленно развитые страны. На долю Канады приходилось 17,5% мировой торговли лесными товарами, США — 12,7%, Швеции — 10%, Финляндии — 8,%, России — 2,3%.
Черная металлургия включает добычу и обогащение железной, марганцевой и хромовой руды, выплавку чугуна стали, производство стального проката.
Развитие черной металлургии резко замедлилось. Это обусловлено тенденцией к снижению металлоемкости производства в развитых странах и растущим замещением металла пластмассами и алюминием.
Важнейшей тенденцией в развитии мировой черной металлургии является перемещение её в развивающиеся страны. Китай вышел в мировые лидеры по производству стали. Южная Корея практически сравнялась по этому показателю с Германией, а Бразилия опередила Англию и Францию. Развивающиеся страны производят в основном рядовой металл. Рост выплавки стали происходит только в Австралии, Канаде, ЮАР, что объясняется высокой степенью обеспеченности этих стран металлургическим сырьем и топливом.
Развитие мировой цветной металлургии на протяжении длительного времени характеризовалось устойчивым ростом. В настоящее время производится 70 различных видов цветных металлов. Основная доля выплавки приходится на алюминий (45,4%), медь (25,3%), цинк (15,8%), свинец (11%). Заметное место на рынке цветных металлов занимает никель, олово, кобальт, вольфрам, молибден и др.
Одной из характеристик уровня развития экономики в современных условиях стало потребление алюминия на душу населения. Алюминий и его сплавы в условиях все возрастающих конструкционных и экономических требований вытесняет черные металлы и их сплавы там, где снижение массы изделия обеспечивает экономию топлива и увеличение скорости (транспортные средства).
Для цветной металлургии развитых стран характерны следующие отличительные черты:
Растущая доля вторичного сырья — металлолома. Развитые страны сделали ставку на вторичное сырье.
Повышенное внимание выплавке редких металлов (титан, магний, германий и др.) в т. ч. и стратегически важных;
Преобладание производства проката и готовой продукции, тогда как выплавка первичного металла все более перемещается в развивающиеся страны.