Теоретические основы бухгалтерского учета затрат в производстве
Элементы затрат: ПБУ 10/99 (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты), НК РФ (материальные расходы, расходы на оплату труда, сумма начисленной амортизация, прочие расходы); Учет материально-производственных запасов на предприятиях РФ осуществляется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных… Читать ещё >
Теоретические основы бухгалтерского учета затрат в производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая сущность затрат. Методы учета затрат
Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей населения.
В процессе осуществления производственной деятельности (выполнения работ, оказания услуг) каждое предприятие осуществляет определенные затраты для получения результатов.
Затраты на производство — это часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. с обычными видами деятельности.
Затраты превращаются в расходы в конце кругооборота при продаже работ, продукции, услуг.
Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы предприятия — платежи (произведенные и начисленные к оплате) денежными средствами или другими активами, связанные с деятельностью данного предприятия и уменьшающие доходы или собственный капитал их собственников.
Основываясь на ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В процессе производства потребляются не только основные и оборотные средства, но ещё и труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов в натуральном и стоимостном выражении образуют издержки производства.
Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) в денежном выражении называются себестоимостью продукции.
Себестоимость продукции — это часть стоимостной оценки используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат.
Затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции, работ, услуг.
Различают производственную себестоимость.
продукции.
полную фактическую себестоимость.
Производственная себестоимость определяется только производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (расходов на сбыт продукции) образует полную фактическую себестоимость продукции.
Для получения достоверной информации о себестоимости продукции необходимо четкое определение состава затрат.
Классификация затрат, удовлетворяющая целям управления, является основным принципом организации управленческого учета производственной деятельности.
Классификация затрат по традиционным признакам:
- ? по экономическому содержанию (элементы затрат и статьи затрат);
- ? по отношению к технологическому процессу (основные и накладные);
- ? по составу (элементные и комплексные);
- ? по отношению ко времени получения дохода (входящие и истекшие);
- ? способу включения в себестоимость (прямые и косвенные) и т. д.
Элементы затрат — это экономически однородный вид затрат, израсходованный на производство. Статьи затрат — установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости продукции.
Основные затраты — это затраты на сырье, основные вспомогательные материалы, заработная плата производственных работников, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Накладные расходы — общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
Элементные затраты — затраты, состоящие из одного элемента. Комплексные — затраты, состоящие из нескольких элементов.
Нормативно-правовые документы группируют расходы следующим образом:
- ? элементы затрат: ПБУ 10/99 (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты), НК РФ (материальные расходы, расходы на оплату труда, сумма начисленной амортизация, прочие расходы);
- ? статьи калькуляции: Методические рекомендации по учету затрат: содержание основных средств, работы и услуги вспомогательных производств, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака и падежа; налоги, сборы и другие платежи, прочие производственные расходы, расходы на продажу (если они включаются в себестоимость продукции).
Материальные затраты отражают стоимость:
- ? работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;
- ? покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;
- ? топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, ли они включаются в себестоимость продукции падежа, налогиоизводства, общепроизводственные расходы, атратыского учета производствыполняемые транспортом организации;
- ? потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и некоторые другие материальные затраты.
Материально-производственные запасы (МПЗ) — это активы организации, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг).
Учет материально-производственных запасов на предприятиях РФ осуществляется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.
Под материально-производственными запасами не понимаются:
- ? активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
- ? активы, характеризуемые как незавершенное производство.
В зависимости от роли, которую выполняют материально-производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
сырье;
основные материалы;
покупные материалы;
корма;
возвратные отходы;
топливо;
тара и тарные материалы;
запасные части и т. д.