Контекстная диаграмма.
Разработка информационной системы учета продукции мебельного предприятия
После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. Диаграммы декомпозиции содержат родственные работы, т. е. работы, имеющие общую родительскую работу. После декомпозиции контекстной диаграммы проводится… Читать ещё >
Контекстная диаграмма. Разработка информационной системы учета продукции мебельного предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой.
Контекстная диаграмма состоит из одной работы, которая называется «ИС учета продукции мебельного предприятия». Взаимодействие работы с внешним миром описывается в виде стрелок, которые представляют собой некую информацию и именуются существительными. Контекстная (корневая) работа, представлена на рисунке 2.1 и имеет номер А?0.
Рисунок 2.1 Контекстная диаграмма В данной работе описаны стрелки типа вход (Input): «Данные о заказанном товаре», «ФИО заказчика», «Комментарии к заказу», «Данные о сумме заказа» они представляют собой входную информацию.
Стрелки типа выход (Output), «Анализ продаж», «Счет-фактура» и «Отчеты по продажам» содержат в себе выходную информацию.
Диаграммы декомпозиции в методологии IDEF0
Основной из трех методологий, поддерживаемых BPwin, является IDEF0. IDEF0, относится к семейству IDEF, которое появилось в конце шестидесятых.годов.под.названием.SADT (StructuredAnalysisandDesignTechnique). IDEF0 может быть использована для моделирования широкого класса систем.
Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес-процессов. Модель в нотации IDEF0 представляет собой совокупность иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм.
В IDEF0 система представляется как совокупность взаимодействующих работ или функций. Такая чисто функциональная ориентация является принципиальной? функции системы анализируются независимо от объектов, которыми они оперируют. Это позволяет более четко смоделировать логику и взаимодействие процессов организации.
После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. Диаграммы декомпозиции содержат родственные работы, т. е. работы, имеющие общую родительскую работу. После декомпозиции контекстной диаграммы проводится декомпозиция каждого большого фрагмента системы на более мелкие и т. д. до достижения нужного уровня подробности описания системы.
Декомпозиция контекстной диаграммы, представлена на рисунке 2.2,имеет номер А0.
Рисунок 2.2 Диаграмма декомпозиции А0.
Эта декомпозиция состоит из следующих основных работ «Данные о заказчике», «Наименование товаров», «Сумма заказа» и «Сформировать заказ"прии рассмотрении этих параметров и составляется полная картина запроса.
Нормализация Нормализация — процесс проверки и реорганизации сущностей и атрибутов с целью удовлетворения требований к реляционного модели данных. Нормализация позволяет быть уверенным, что каждый атрибут определен для своей сущности, значительно сократить объем памяти для хранения данных.
Денормализация После нормализации все взаимосвязи данных становятся, определены, исключая ошибки при оперировании данными.
Но нормализация данных снижает быстродействие БД[12].
Для более эффективной работы с данными, используя возможности конкретного сервера БД, приходится производить процесс, обратный нормализации,? денормализации.
Для процесса денормализации не существует стандартного алгоритма, поэтому в каждом конкретном случае приходится искать свое решение. Денормализация обычно проводится на физическом уровне модели. ERWin имеет следующие возможности по поддержке процесса денормализации:
- ? сущности, атрибуты, группы ключей и домены можно создавать только на логическом уровне модели. ERWin существует возможность выделения элементов логической модели таким образом, чтобы они не появлялись на физическом уровне;
- ? таблицы, столбцы, индексы и домены можно создавать только на физическом уровне. В ERWin существует возможность выделения элементов модели таким образом, чтобы они не появлялись на логическом уровне. Эта возможность напрямую поддерживает денормализацию физической модели, так как позволяет проектировщику включать таблицы, столбцы и индексы в физическую модель, ориентированную на конкретную СУБД;
- ? разрешение связей «многие?ко?многим». При разрешении этих связей в логической модели ERWin добавляет ассоциированные сущности и позволяет добавить в них атрибуты. При разрешении связей в логической модели автоматически разрешаются связи и в физической модели.