Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы, включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Текущие затраты включают… Читать ещё >
Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы, включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Текущие затраты включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты — это затраты авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала[13,22].
Уровень эффективности производства измеряется с помощью системы частных и общих показателей. К частным относятся производительность труда, капиталоемкость (фондоемкость), фондоотдача, материалоемкость продукции и т. д.
Производительность труда оценивается отношением стоимости выработки продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет наблюдаться, когда соотношение превысит единицу.
Материалоемкость продукции — это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции.
Фондоемкость продукции — стоимость основного капитала, приходящаяся на один рубль стоимости валовой продукции.
Удельная фондоемкость продукции — стоимость основного капитала, приходящаяся на единицу произведенной продукции.
К общим показателям относятся прибыль и рентабельность[1,211].
Прибыль — главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия. В условиях рыночных отношений — это превращенная форма прибавочной стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд. К. Маркс, характеризуя закономерности развития общества писал, что в любом общественном производстве всегда может быть проведено различие между той частью труда, продукт которой входит в непосредственное индивидуальное потребление производителей и членов их семей, а другой частью труда, которая есть прибавочный труд, чей продукт всегда служит удовлетворению общественных потребностей, как бы ни распределялся этот прибавочный продукт, и кто бы ни функционировал в качестве представителя этих общественных потребностей.
В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология[11,82].
Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные средства поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируя амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть — это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия[10,66].
Для оценки эффективности сельскохозяйственного предприятия только показателя прибыли недостаточно. Например, два предприятия получают одинаковую по величине прибыль, но имеют разную стоимость производственных фондов. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше.
Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.
Рентабельность — доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производства, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли[3,144].
При формировании цен на сельскохозяйственную продукцию может использоваться показатель рентабельности отдельных видов продукции, который рассчитывается как отношение прибыли к себестоимость в расчете на единицу продукции.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства и, в частности, с себестоимостью продукции, ее фондоемкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств.
Повышение уровня рентабельности, рассчитанного по балансовой прибыли, может обеспечиваться за счет трех основных факторов:
- — увеличение массы прибыли;
- — улучшение использования основного капитала;
- — улучшение использования оборотных средств.
На уровень рентабельности, рассчитанный на основе чистой прибыли, влияет наряду с выше перечисленными факторами влияет уровень налогообложения прибыли предприятия[7,179].