Экологические и биологические аспекты
Сложная центральная нервная система (ЦНС) приматов обеспечивает прежде всего различие поз, запахов, мимики. Общественный образ жизни многих приматов повышает выживаемость детенышей, увеличивает продолжительность жизни, способствует стабильности популяций, их проникновению в новые адаптивные ниши. Поведение и социальная организация приматов имеют большое значение в стратегии выживания и подвержены… Читать ещё >
Экологические и биологические аспекты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приматы питаются в основном смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы, клыки, малые и большие коренные; моляры с 3−5 бугорками. Имеет место полная смена зубов — молочные и постоянные. Значительные вариации отмечаются в размерах тела приматов — от маленьких мышиных лемуров до горилл ростом 180 см и выше. Волосяной покров густой, с подшерстком у полуобезьян, у большинства обезьян он развит слабо. У многих видов шерсть и кожа ярко окрашены, глаза карие или желтые. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы. Размножаются приматы круглый год.
Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полу наземные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный, они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки и Америки, встречаются и в высокогорных областях. Известно около 200 видов современных приматов. Они объединяются в 61 род, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea). Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Человек по многим анатомическим и физиологическим параметрам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (Homo sapiens recens).
Сложная центральная нервная система (ЦНС) приматов обеспечивает прежде всего различие поз, запахов, мимики. Общественный образ жизни многих приматов повышает выживаемость детенышей, увеличивает продолжительность жизни, способствует стабильности популяций, их проникновению в новые адаптивные ниши. Поведение и социальная организация приматов имеют большое значение в стратегии выживания и подвержены естественному отбору, но у гоминид типы поведения вряд ли находились под простым и прямым генетическим контролем. Вместе с тем и такие специфически человеческие признаки, как высокоразвитый мозг и интеллект, речь, адаптивно полезны для отдельных индивидов и их сообществ.
Некоторые ученые предполагают, что в развитии интеллекта играл роль индивидуальный и, возможно, групповой отбор. Способность к обучению у приматов зависит и от длительности этапов индивидуального развития, и их соотношений, между тем темпы развития — наследственно обусловленный признак, в значительной степени контролируемый отбором.