Введение.
Выпаривание: методические рекомендации
Для осуществления процесса выпаривания необходимо теплоту от теплоносителя передать кипящему раствору, что возможно лишь при разности температур между ними. Разность между теплоносителем и кипящим раствором называют полезной разностью температур. Обычно из растворов удаляют только часть растворителя, чтобы вещество оставалось в текучем состоянии, но в ряде случаев, когда не-обходимо получить… Читать ещё >
Введение. Выпаривание: методические рекомендации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выпаривание — процесс концентрирования растворов твердых нелетучих или почти нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров.
Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в парообразное состояние и отводе пара от оставшегося сконцентрированного раствора. Выпаривание обычно проводится при кипении, то есть в условиях, когда давление пара над раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата.
Испарение при температурах ниже температуры кипения дан-ного раствора происходит с его поверхности, в то время как при кипении растворитель испаряется во всем объеме кипящего раствора, что значительно интенсифицирует процесс удаления растворителя из раствора.
Обычно из растворов удаляют только часть растворителя, чтобы вещество оставалось в текучем состоянии, но в ряде случаев, когда не-обходимо получить чистое вещество без растворителя, то последний удаляют полностью.
Для осуществления процесса выпаривания необходимо теплоту от теплоносителя передать кипящему раствору, что возможно лишь при разности температур между ними. Разность между теплоносителем и кипящим раствором называют полезной разностью температур.
Чаще всего в качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар, который называют греющим, или первичным, паром.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
Ознакомление с основами расчета теплообменных аппаратов на примере процесса выпаривания (4 часа).