Подготовка семян к посеву, посев
Высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса, на общих посевах — не ниже II класса. За месяц до посева семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД по 3−4 кг/т семян или 65%-ным смачивающимся порошком фенитурама по 4−6 кг/т по препарату. Соя — культура позднего срока сева. В субтропической зоне оптимальный… Читать ещё >
Подготовка семян к посеву, посев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса, на общих посевах — не ниже II класса. За месяц до посева семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД по 3−4 кг/т семян или 65%-ным смачивающимся порошком фенитурама по 4−6 кг/т по препарату. Соя — культура позднего срока сева. В субтропической зоне оптимальный срок сева наступает при устойчивом прогревании верхнего (0−5 см) слоя почвы до 14−16°С. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони. В тропических районах сроки сева зависят главным образом от выпадения осадков. Сорта сои с длинным периодом вегетации высевают в начале дождливого сезона, а более скороспелые — в середине или конце дождливого сезона. При орошении сою высевают в начале сухого сезона.
Соя — пропашная культура, на семена ее возделывают широкорядным способом (междурядья от 45 до 100 см, густота стояния растений от 150 до 500 тыс. на 1 га). Своевременные и дружные всходы получают при заделке семян на глубину от 3 до 5 см.
Меры ухода
Соя в начале вегетации растет относительно медленно, и сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков составляют 30−50%.
Для борьбы с сорняками применяют довсходовое и послевсходовое боронование. Первое проводят через 3−5 дней после посева в двух направлениях по диагонали участка, второе — в период образования у сои 1−3 настоящих листьев. Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2 до 4 междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации. Внесение гербицидов — обязательный элемент современной технологии возделывания сои. В период вегетации для борьбы с различными видами совок, соевым листоедом посевы сои обрабатывают 30%-ным смачивающимся порошком метафоса — 1,5 кг/га. Для борьбы с гусеницами лугового мотылька посевы опрыскивают 80%-ным смачивающимся порошком хлорофоса из расчета 1,5−2 кг/га.
В зависимости от запасов влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои колеблются от 1000 до 3500 м3/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения — налива семян. Вегетационными поливами влажность верхнего 40−60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от наименьшей влагоемкости (НВ) до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период — цветение — налив семян.
Уборка и хранение
Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10−12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%. Сою на зерно убирают при влажности семян 14−16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500−600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300−400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3−4%, а их дробление — до 2−3%.