Цели, задачи и методы анализа кредитного портфеля коммерческого банка
Наиболее распространенный показатель по оценке кредитного портфеля показатель качества кредита, или коэффициент проблемных кредитов. Он рассчитывается как отношение суммы проблемных кредитов к размеру всей кредитной задолженности. Объем проблемных кредитов банка определяет общая сумма просроченной, пролонгированной и сомнительной задолженности. При значении рассматриваемого коэффициента выше 5… Читать ещё >
Цели, задачи и методы анализа кредитного портфеля коммерческого банка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Состав кредитного портфеля основной ориентир разрабатываемой банком кредитной политики. Анализ кредитного портфеля в динамике позволяет дать ему общую оценку, выявить тенденции в развитии, «слабые (узкие)» места и принять соответствующие оперативные меры. Изучение кредитных вложений, позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень ее реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля, выявить наиболее сомнительные и рисковые операции, направления для кредитного менеджмента. Поэтому у каждого банка состояние собственного кредитного портфеля должно находиться под постоянным наблюдением.
Оценка кредитного портфеля банка предполагает проведение аналитических процедур по совокупности остатков по ссудным счетам на определенную дату, которые могут быть сгруппированы по различным признакам, в том числе по срокам погашения, видам кредита, составу заемщиков и т. д.
Основными задачами анализа кредитного портфеля коммерческого банка являются:
- § определение и адекватная оценка факторов, влияющих на уровень кредитного риска;
- § классификация кредитов по группам риска в соответствии с требованиями Правилами формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску
- § оптимизация кредитного портфеля с точки зрения кредитных рисков, состава клиентов и структуры кредитов;
- § определение кредитоспособности заемщика и возможного изменения его финансового положения в целях прогнозирования кредитного риска;
- § раннее выявление проблемных кредитов;
- § оценка достаточности создаваемого резерва и его своевременная корректировка;
- § обеспечение диверсификации кредитных вложений, их ликвидности и доходности;
- § разработка кредитной политики банка и ее корректировка на основе поведенного анализа качества кредитного портфеля.
Анализ и оценка кредитной деятельности банка осуществляется в двух направлениях. Первое направление определение состава и структуры кредитных вложений банка по различным классификационным признакам, г. е. их количественная характеристика. Второе характеристика состава и структуры кредитных вложений, т. е. качественная оценка кредитного портфеля банка.
Количественный анализ заключается в изучении в динамике (за ряд лет, на квартальные даты отчетного года) состава и структуры валового кредитного портфеля по различным экономическим признакам: по видам кредитов, контингенту размещения, отраслевой принадлежности, характеру задолженности, срокам предоставления, видам валют, стоимости («цене кредитования»). Такой анализ позволяет выявить предпочтительные сферы кредитных вложений, тенденции развития.
Общепринятая классификация кредитов в зависимости от их качества предполагает оценку различных факторов риска или способов защиты от него.
В зарубежной практике выделяют более 10 позиций оценки качества кредитов: назначение и вид кредита, его размер и срок, схема погашения долга, полнота оценки делового риска, отраслевая принадлежность кредитополучателя, размер и форма собственности, кредитоспособность клиента, цена кредита, способ обеспечения возврата кредита и другие критерии. Так, методология анализа качества Standart & Poors при оценке кредитного риска подразумевает классификацию кредитного портфеля по следующим критериям: сроки получения платежей, виды займов; клиентура; экономический сектор, объем кредита; используемые валюты; страны.
В отечественной практике в настоящее время применяется 3 основных критерия: степень обеспеченности возврата кредита, соблюдение сроков кредитования и ухудшение финансового состояния.
Кредиты, в зависимости от наличия и качества обеспечения возвратности, подразделяют на три группы: обеспеченные, недостаточно обеспеченные, необеспеченные.
Обеспеченные кредиты, имеющие обеспечение в виде высоколиквидного залога, реализация которого не вызывает сомнений и реальная (рыночная) стоимость которого достаточна для погашения всей суммы кредита и процентов по нему. В их число включаются также кредиты, обеспечение которых по классификации, установленной Национальным банком относится к 1-й группе абсолютно ликвидных активов с нулевым риском.
Недостаточно обеспеченные кредиты, имеющие частичное обеспечение, предусмотренное группой обеспеченных кредитов и по стоимости составляющее менее 100% и более 70% от размера кредита и процентов по нему. К недостаточно обеспеченным кредитам также относятся кредиты, выданные под гарантию банков стран членов ОЭСР.
Необеспеченные кредиты, которые не имеют обеспечения в виде высоколиквидного залога либо у которых реальная (рыночная) стоимость залога составляет менее 70% от его размера и процентов по нему и способность к реализации сомнительна.
Учет всех вышеперечисленных признаков кредитного риска позволяет разбить кредитный портфель банка и активы, подверженные кредитному риску, на четыре группы: стандартные активы, субстандартные (частично сомнительные) активы, сомнительные активы и безнадежные активы.
К признакам ухудшения финансового состояния должника относятся:
- · наличие у должника убытков за отчетный период;
- · несвоевременная уплата процентов по кредитам;
- · наличие просроченной задолженности по другим кредитам, рост дебиторской задолженности;
- · другие признаки, предусмотренные внутренними документами банка.
Выделяют следующие этапы анализа кредитного портфеля:
- § выбор критериев оценки кредитов, составляющих кредитный портфель;
- § разработка системы оценки кредитных вложений на основании выбранных критериев;
- § классификация кредитов по оценке их качества;
- § определение степени риска в разрезе каждой группы;
- § определение величины достаточного резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску;
- § анализ качества кредитного портфеля;
- § разработка мероприятий по улучшению качества кредитного портфеля и создание резерва.
Качество кредита может оцениваться номерным и бальным методами. Номерной метод предполагает наделение каждого рейтинга кредитов перечнем признаков, соответствующих избранным критериям.
Бальная система предполагает разработку шкалы, когда по каждому критерию перечисляются возможные параметры с указанием присваиваемых в этой ситуации баллов. На основе избранных критериев и методов кредиты разбиваются на группы. Для каждой группы устанавливается процент риска, что дает возможность определить совокупный кредитный риск.
В основе классификации кредитного портфеля банка по группам риска лежат следующие критерии:
- 1) способность заемщика вернуть долг;
- 2) наличие соответствующего и надлежащим образом оформленного реального обеспечения своевременного возврата долга;
- 3) длительность просроченной задолженности.
Необходимо отметить, что классификация кредитов по группам рисков — это практика новая не только для отечественных банков. Например, в Северной Америке банкиры стали классифицировать кредиты взависимости от степени риска только начиная с 1992 года. До этого они создавали на покрытие кредитных рисков в соответствии со средним уровнем риска по кредитному портфелю, что никак не соответствовало рациональному размещению средств.
Общая качественная оценка кредитного портфеля производится на основе структурного анализа и системы финансовых коэффициентов.
Наиболее распространенный показатель по оценке кредитного портфеля показатель качества кредита, или коэффициент проблемных кредитов. Он рассчитывается как отношение суммы проблемных кредитов к размеру всей кредитной задолженности. Объем проблемных кредитов банка определяет общая сумма просроченной, пролонгированной и сомнительной задолженности. При значении рассматриваемого коэффициента выше 5% можно утверждать о наличии у банка сложностей со своевременным погашением задолженности.
Коэффициент степени достаточности резерва на случай непогашения кредитов рассчитывается как отношение созданного резерва к сумме валового кредитного портфеля. В международной практике его нормативное значение колеблется в пределах 1−5%.
Коэффициент безнадежных к погашению кредитов представляет собой отношение списанных сумм из резерва к сумме валового кредитного портфеля. По законодательству Республики Беларусь решение о списании задолженности с баланса за счет резерва принимается банком после соблюдения всех процедур, установленных для взыскания задолженности как по процессуальным документам, так и без них.
Для оценки кредитной политики банка также рассчитывают коэффициент, который характеризует долю выданных банком кредитов во всех привлеченных банком средствах. Коэффициент, превышающий 75%, свидетельствует о рискованной кредитной политике банка, а соотношение ниже 65% показывает, что банк проводит пассивную кредитную политику, что, в свою очередь, отражается на низкой доходности и прибыльности такого банка. Таким образом, идеальным является соотношение 65−75%.
В мировой банковской практике применяются следующие основные экономические показатели-измерители кредитного риска.
К1=потери по кредитам/задолженность по кредитам К2=просроченные кредиты/ задолженность по кредитам Рассчитывается также такой показатель, как маржа, скорректированная на риск (RАМ)= (Чистый процентный доход Потери по кредитам)/Активы. Международно-признанной нормы RАМ не существует, тем не менее, этот показатель широко используется зарубежными банками для оценки уровня кредитного риска.
В банковской практике также используются следующие методы:
- * диверсификация кредитного портфеля;
- * дифференциация кредитования в зависимости от степени кредитоспособности заемщика, характера объекта кредитования, качества залога (обеспечения), надежности гарантий, поручительств и т. д.;
- * пролонгация сроков кредитов;
- * классификация просроченных ссуд и формирование денежных резервов;
- * реабилитация проблемных кредитов
Диверсификация кредитного портфеля, т. е. совокупности ссуд, выданных клиентам, — основной метод регулирования, используемый банками в процессе управления кредитными операциями. Метод предполагает предоставление кредитов разнообразным группам клиентов — организациям и предприятиям различных отраслей народного хозяйства и физическим лицам. Рассредоточивая кредиты, банки получают возможность уменьшить кредитный риск, компенсировать возможные потери от задержки возврата ссуды одним заемщиком доходом от других клиентов, своевременно выполняющих свои обязательства .
Анализ и группировка кредита по качеству имеет важное значение. Зная структуру кредитного портфеля по категориям качества кредитов и определив статистическим путем средний процент проблемных кредитов по каждой категории, банка получает возможность осуществлять ряд мероприятий, направленных на снижение потерь по кредитным операциям.
Что касается `макроуровня' кредитных операций банка, то в этом аспекте результаты анализа качества кредитных вложений имеют еще более широкое применение. Именно на их основе (с учетом, конечно, и других факторов) разрабатывается оптимальная кредитная политика банка. Качество кредита наряду с себестоимостью привлекаемых ресурсов является важнейшим фактором при выборе процентной ставки и других условий кредитования, а также при определении приемов и способов хеджирования банками кредитного риска, в частности создания специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженных кредитному риску.