Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ солСвой ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π§Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ нуТдаСтся Π² ΠΏΠΎΡΡ‚оянном поступлСнии натрия ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°. Натрий создаСт ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅, Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Тидкости, Ρ…Π»ΠΎΡ€ (составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ соляной кислоты) — ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π­Ρ‚ΠΈ ваТнСйшиС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ с ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ солью. ΠžΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Ρ‚Π΅Π»Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4.5%. ВсС эти элСмСнты ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ солСвой ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Наряду с ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΌ органичСских вСщСств Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° осущСствляСтся Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΡΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½. Π­Ρ‚ΠΈ вСщСства Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся источниками энСргии ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами, Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ.

Π’ΠΎΠ΄Π° Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Тидкости, ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ ΠΈ Π»ΠΈΠΌΡ„Ρ‹. ΠžΠ±Ρ‰Π΅Π΅ Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° составляСт Π΄ΠΎ 75%. Π’ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… Π²ΠΎΠ΄Π° химичСски связана с Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ соСдинСниями. Она растворяСт органичСскиС ΠΈ Π½Π΅ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ соСдинСния. ВсасываниС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Тидкости ΠΈ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ участии Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’ΠΎΠ΄Π° — нСпосрСдствСнный участник всСх Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 40 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ массы Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° (2,5—3 Π»). Π­Ρ‚Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ зависит ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ срСды. ΠŸΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄Π° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅ ΠΈ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π’ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚олстом ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π°Ρ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄Π° всасываСтся Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ½Π° поступаСт Π² Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Π° ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… вмСстС с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ распада ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ Π»ΠΈΠΌΡ„Ρƒ. Из ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π²ΠΎΠ΄Π° выводится Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠΆΡƒ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ (Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°) ΠΈ Ρ ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΌ.

ОбмСн Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ тСсно связан с ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΌ солСй.

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ солСй ΠΈ Π²Ρ…одят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… органичСских соСдинСний. Π’Π°ΠΊ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΎ Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρƒ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² Ρ‚ранспортировкС кислорода ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π°, ΠΉΠΎΠ΄ — Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π° Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, сСра ΠΈ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ содСрТатся Π² Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. Для кровСтворСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚, мСдь; соли Ρ„Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² костСй; ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ ΠΈ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Π΅ стороны ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΅ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

ΠžΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Ρ‚Π΅Π»Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4.5%. ВсС эти элСмСнты ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π–Π΅Π»Π΅Π·Π° ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ…, ΠΉΠΎΠ΄Π° — Π² ΠΌΠΎΡ€ΡΠΊΠΎΠΉ капустС, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ — Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, сырС, Π±Ρ€Ρ‹Π½Π·Π΅, Π² ΡΠΉΡ†Π°Ρ… ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Π§Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ нуТдаСтся Π² ΠΏΠΎΡΡ‚оянном поступлСнии натрия ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°. Натрий создаСт ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅, Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Тидкости, Ρ…Π»ΠΎΡ€ (составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ соляной кислоты) — ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π­Ρ‚ΠΈ ваТнСйшиС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ с ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ солью.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ