Эссенциальная гипертония.
Патология клетки
Гиперренинная форма. Гиперренинная форма гипертензии наблюдается у 15−20% пациентов со сложившейся или сравнительно быстро прогрессирующей болезнью. Обычно она встречается у мужчин в молодом возрасте и развивается в результате повышения активности ренина в плазме крови. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь в гиперренинной форме протекает тяжело и сопровождается повышением давления… Читать ещё >
Эссенциальная гипертония. Патология клетки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Этиология заболевания. В отличие от вторичной гипертензии гипертоническая болезнь — это многофакторное заболевание, точные причины которого идентифицировать невозможно. Ей страдает 90−95% пациентов с повышенным давлением. На сегодняшний день известно, что развитие такого типа гипертонии обусловлено реализацией неблагоприятной наследственности в неблагоприятных условиях, которые в совокупности запускают патологический процесс. Генетики определили более 15 «генов-кандидатов», отвечающих за реализацию негативной гипертонической наследственности. Некоторые факторы, предрасполагающие к повышению давления, обусловлены сразу несколькими генами.
Клинические формы. В зависимости от специфики клинических проявлений болезни, концентрации (активности) прессорных веществ и степени выраженности поражений сосудов различают следующие формы эссенциальной гипертензии:
Гиперадренергическая форма. Гиперадренергическая форма заболевания наблюдается примерно у 15% пациентов, преимущественно на начальной стадии развития гипертензии в молодом возрасте. Она обусловлена увеличением концентрации в плазме крови катехоламинов — норадреналина и адреналина. К симптомам болезни можно отнести чувство пульсации в голове, побледнение или покраснение кожи лица, озноб, тревогу, ощущение внутреннего напряжения, повышение минутного объема крови. При этом в покое число сердечных сокращений составляет 90−95 ударов в минуту. При отсутствии лечения артериальное давление становится лабильным, то есть обычно повышается систолическое (пульсовое) давление, что может привести к гипертоническому кризу.
Нормои гипоренинная формы. Данные формы гипертензии развиваются обычно в пожилом или среднем возрасте и достаточно часто — у женщин в период климакса. Это обусловлено низкой активностью ренина в плазме и увеличением уровня альдостерона, который задерживает в организме жидкость и натрий и повышает объем циркулирующей крови. В связи с этим нормои гипоренинная формы артериальной гипертензии также называют натрийи объемзависимыми. При отсутствии лечения больные имеют «почечный вид», для которого характерна пастозность рук, одутловатость лица по утрам, отечность век, преходящая олигурия. Особенно сильно данные симптомы проявляются после употребления соленой пищи или большого количества жидкости.
Гиперренинная форма. Гиперренинная форма гипертензии наблюдается у 15−20% пациентов со сложившейся или сравнительно быстро прогрессирующей болезнью. Обычно она встречается у мужчин в молодом возрасте и развивается в результате повышения активности ренина в плазме крови. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь в гиперренинной форме протекает тяжело и сопровождается повышением давления до 230/130 мм рт. ст. и более. Больных беспокоит головокружение, головные боли, рвота. На фоне заболевания в почках начинает быстро развиваться артериосклероз.