Теории происхождения Солнечной системы XX в. Современные теории
За счет концентрации в ядре более тяжелых масс скорость ее вращения возрастала, и часть расплавленного материала была выброшена центробежными силами за пределы планеты. Выброшенное вещество сформировалось в астероиды, метеориты и спутник — Луну. Оболочка Земли постепенно менялась и исчезала в космосе за счет солнечного излучения, обнажился железосиликатный расплавленный остов планеты. Начались… Читать ещё >
Теории происхождения Солнечной системы XX в. Современные теории (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приливная или планетозимальная, гипотеза стала популярной в начале XX в.: американцы Т. Чемберлен и Ф. Мультон рассмотрели идею встречи Солнца со звездой, вызвавшей приливной выброс солнечного вещества (1906), из которого и образовались планеты. Дальнейшее развитие происходило в соответствии с гипотезой Канта—Лапласа. С. Аррениус допустил и прямое столкновение Солнца со звездой (1913). В результате появилось некое волокно, распавшееся при вращении на части — основу для планет. Но близкое прохождение звезд — столь редкое явление, что может случиться раз в 1017 лет. Дж. Джинс предположил (1916), что какая-то звезда прошла неподалеку от Солнца и вызвала некие «приливные выступы», принявшие форму газовых струй, из которых и возникли планеты. Поэтому орбиты планет были сначала сильно вытянутыми, но из-за огромного сопротивления пылевой среды между двумя звездами постепенно приближались к круговым. Джинс выделил большую роль Солнца в развитии планет и подошел к решению проблемы перетока вещества в системе тесной двойной звезды как явления не случайного.
Б. Рассел подсчитал (1935) момент импульса приблизившейся к Солнцу звезды — он оказался на порядок меньше среднего момента импульса планет. Ему пришлось предположить, что Солнце в прошлом было двойной звездой. Спутник Солнца вращался от него на расстоянии орбиты Урана или Нептуна, какая-то внешняя звезда столкнулась с ним, отбросила его за пределы Солнечной системы и удалилась сама. Английский астроном Литлтон высказал идею (1936) о принадлежности Солнца в прошлом к тройной звездной системе. Он рассчитал, что при движении двух звезд в разном направлении образующаяся между ними лента вещества могла быть захвачена Солнцем. Советский астроном Н. Н. Парийский, исследуя разнообразные возможности этого процесса при разных скоростях сгустка, вырванного из Солнца, получил, что только при скоростях 400—500 км/с возможно получить подходящие орбиты для планет.
В гипотезе шведского астрофизика Х. Альфена (1942) сделано предположение о захвате Солнцем облака межзвездного газа. Атомы газа ионизовались при падении на Солнце и стали двигаться по орбитам в его магнитном поле, поступая в определенные участки экваториальной плоскости. Расчет дал области расположения только внешних планет.
Академик В. Г. Фесенков, один из основоположников астрофизики, считал, что образование планет связано с переходом от одного типа ядерных реакций в глубинах Солнца к другому. Условия равновесия требовали выброса массы Солнца, и этот выброс соответствовал расчетам английского астронома и математика Дж. Дарвина (сына Ч. Дарвина) и русского ученого математика и механика А. М. Ляпунова. Они независимо рассчитали фигуры равновесия вращающейся жидкой несжимаемой массы. Согласно О. Струве, быстро вращающиеся звезды могут выбрасывать вещество в плоскости своих экваторов. В результате этого образуются газовые кольца и оболочки, а звезда теряет массу и момент количества движения. Гипотеза Фесенкова связала жизнь в Солнечной системе в единое целое и избавила космогонию планет от внешних случайных факторов.
Выяснение природы планетарных туманностей, начатое Гершелем, имеет особое значение в космогонии планет. Эти туманности возникают из отделившихся наружных оболочек красных гигантов, тогда как ядра этих звезд достаточно быстро, по космическим масштабам, превращаются в белые карлики. Эти чрезвычайно плотные звезды известны давно, но в последние 30 лет стало ясно, как они «вызревают» внутри «нормальных» звезд при их эволюции.
Академик О. Ю. Шмидт, один из организаторов освоения Северного морского пути, отказался от изолированности Солнечной системы. Он считал, что если «обратиться к ее движению в Галактике, то отпадет затруднение с моментом количества движения, так как Солнце могло захватить из Галактики материю, обладающую достаточным моментом» .
Если считать, что на Землю в сутки падает 1 т метеоритов, то для «вырастания» ее таким путем нужно около 7 млрд. лет, а по геологическим данным возраст земной коры оценивается в 3 млрд. лет (кора может быть моложе внутренних областей планеты). При образовании планет из метеоритов стало преобладать одно направление вращения планет, орбиты становились почти круговыми. Расчеты Шмидта дали верные расстояния планет от Солнца и определили направление осевого вращения планет; они показали период вращения Солнца в 20 сут. (сейчас 25 сут.), что считается хорошим результатом. Можно сказать, что Шмидт вернулся к небулярной гипотезе Канта—Лапласа на новом уровне науки, заменив газопылевое облако метеоритным роем. Слипание пылинок приводило к неким твердым фрагментам (планетезималям), которые дали начало протопланетам.
В настоящее время распространена кометная гипотеза происхождения планет А. А. Маркушевича (1992). В газопылевой туманности, имеющей вид дискообразного вращающегося облака и состоящей из мелких пылевидных железосиликатных частиц и газов — воды и водорода, при понижении температуры газы намерзали на пылинки, увеличивая их размер. Возникал состав, свойственный составу комет. Частицы сталкивались между собой, большие по объему концентрировались в центре туманности (на месте современного Солнца), а меньшие оттеснялись на периферию, дав начало планетам. Шло укрупнение и разрастание образующихся тел — астероидов, комет, планет. Центральная масса при своей концентрации способствовала выделению теплоты, и ее оказалось достаточно для развития термоядерных реакций горения водорода и гелия. При образовании планет происходила аккреция (стяжение кометной массы), выделялась теплота, которая разогревала центр сгустка до расплавленного состояния и расслаивала водородную оболочку и железосиликатное ядро. Позже оно расслоилось на железоникелевое ядро и силикатную оболочку, которая не позволяла рассеиваться теплоте в космическое пространство. Так планета приобрела почти сферическую форму.
За счет концентрации в ядре более тяжелых масс скорость ее вращения возрастала, и часть расплавленного материала была выброшена центробежными силами за пределы планеты. Выброшенное вещество сформировалось в астероиды, метеориты и спутник — Луну. Оболочка Земли постепенно менялась и исчезала в космосе за счет солнечного излучения, обнажился железосиликатный расплавленный остов планеты. Начались геологические процессы формирования земной коры и остывания атмосферы.