Операции по расчетному счету в банке
Налог, подлежащий уплате, выделяется в документах отдельной строкой, иначе должна быть обязательная надпись о том, что налог по данной операции не уплачивается. Плательщики вправе отзывать свои платежные поручения, а взыскатели — платежные требования и инкассовые поручения, не оплаченные из-за недостатка средств на расчетном счете клиента банка. Предприятие периодически получает из банка выписки… Читать ещё >
Операции по расчетному счету в банке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основным документом, регулирующим операции по расчетным счетам в банке является Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (письмо Центрального банка РФ от 09.07.1992 г.).
Расчеты между предприятиями в основном проводятся при помощи расчетных счетов. Расчетные счета открываются юридическим лицам, имеющим самостоятельный баланс.
Расчеты через расчетные счета осуществляются преимущественно на основе приказа предприятия-плательщика или на основе его согласия. Исключения составляют платежи банком по своей инициативе за просроченные ссуды и за проценты по ссудам, а также платежи по платежным требованиям и инкассовым поручениям организаций, предоставляющих предприятиям коммунальные услуги, обеспечивающих носителями энергии и связью. Кроме того, банки могут осуществлять платежи с расчетного счета предприятия без его согласия также по исполнительным листам судов, налоговых органов и других учреждений, которым законодательство или местные органы власти предоставляют такое право.
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации предназначен счет 51 «Расчетные счета».
Операции по расчетному счету в организации оптовой торговли могут быть оформлены одной из следующих проводок:
Д 51 К 50, 60, 62, 66, 67, 75, 76 получено на расчетный счет;
Д 44, 50, 60, 66, 67, 68, 69, 75, 76, 91 К 51 списано с расчетного счета.
Предприятие периодически получает из банка выписки из расчетного счета и в качестве приложения к ним документы, на основании которых идут зачисления или списания денежных средств. Операции в данных выписках кодируются специальными цифрами (от 01 до 13), которые и отражают характер перемещения денежных средств.
В настоящее время в России для безналичных расчетов используются 7 следующих основных способов:
платежными поручениями;
платежными требованиями;
инкассовыми поручениями;
аккредитивами;
чеками;
при помощи векселей;
с использованием банковских карт.
Общие требования к оформлению документов, предъявляемых в банк для осуществления безналичных расчетов, приведены в «Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденном ЦБ РФ 03.10.2002 г. № 2-П (с дополнениями и изменениями), и заключаются в следующем. Расчетные документы действительны в течение 10-ти дней, не считая дня выписки. Документы на бумажных носителях печатаются или на пишущей машинке, или на принтере персонального компьютера, исключение составляют чеки, бланки которых заполняются ручками с пастой или чернилами синего, фиолетового и черного цвета.
Налог, подлежащий уплате, выделяется в документах отдельной строкой, иначе должна быть обязательная надпись о том, что налог по данной операции не уплачивается. Плательщики вправе отзывать свои платежные поручения, а взыскатели — платежные требования и инкассовые поручения, не оплаченные из-за недостатка средств на расчетном счете клиента банка.