Хозяйство, ремесло и торговля
В XVI в. установились торговые связи Российского государства с Англией через основанный в 1584 г. Архангельск. Россия вела торговлю с Польшей, литовским княжеством, с татарским ханом, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны — продукцию ремесленного производства. Продуктивное скотоводство, бывшее основным занятием населения… Читать ещё >
Хозяйство, ремесло и торговля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В России этого времени продолжало интенсивно развиваться земледелие. Центральные районы были областями развитого пашенного земледелия. В нечерноземных районах почву, как правило, унавоживали. [4; стр. 74].
Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха.
За счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны земледелие развивалось экстенсивным путем. [1; стр. 216].
Продуктивное скотоводство, бывшее основным занятием населения Поволжья, постепенно развивалось и в центральных районах. На севере и северо-востоке население занималось добычей пушного зверя, рыболовством. Жители земель, малопригодных для земледелия, начинали заниматься торговой деятельностью и промыслом.
Развитие ремесла в XVI веке связано с ростом и развитием городов. В ремесле начинает применяться специализация, что вело к повышению производительности труда. [4; стр. 74−75].
Выделяются крупные промыслы, работающие на рынок: солеварение, добыча и плавка железной руды, строительство каменных зданий, лесной промысел, поташное производство.
Развивается торговля. Если в XV в. торговля осуществлялась на местных рынках, то в XVI в. — на уездных. [1; стр. 217].
По мере расширения торговли из различных слоев общества формировалась богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения — гости, гостиная и суконная сотни. За все это купечество должно было нести государеву службу, способствуя обеспечению государства доходами.
Крупнейшими купцами в XVI в. были Строгановы. Купцы и промышленники Строгановы оказывали поддержку Ивану Грозному, снабжали его товарами и были его банкирами. [6; стр. 73].
Наряду с купцами торговлей занимались светские и духовные феодалы, особенно монастыри.
В XVI в. установились торговые связи Российского государства с Англией через основанный в 1584 г. Архангельск. Россия вела торговлю с Польшей, литовским княжеством, с татарским ханом, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны — продукцию ремесленного производства. [1; стр. 217−218].