Раскройте понятие сплошнолесосечной рубки главного пользования.
Назовите её организационно-технические элементы.
Дайте им характеристику
Ширина и форма лесосеки. Ширина лесосеки — протяженность лесосеки по её короткой стороне. Устанавливается в зависимости от расстояния, на которое отлетает достаточное количество семян от стен леса, от породы, группы лесов, лесорастительной зоны, типа леса и типа лесовозной дороги. Учитывается влияние стен леса на изменение микроклиматических и почвенных условий, на степень задернения вырубки… Читать ещё >
Раскройте понятие сплошнолесосечной рубки главного пользования. Назовите её организационно-технические элементы. Дайте им характеристику (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сплошнолесосечная рубка (сплошная рубка) — рубка главного пользования, при которой весь древостой на лесосеке вырубается в один прием.
В республике Беларусь согласно «Правил рубок леса в Республике Беларусь» проводятся:
Сплошнолесосечные полосные — рубки мелкими полосами при ширине лесосек до 100 м в зависимости от группы леса с непосредственным, реже чересполосным или кулисным примыканием:
Сплошно-участковые (или участковые) — рубки отдельных таксационных выделов площадью в лесах II группы до 10,0 га в хвойных, до 5,0 га твердолиственных и до 15, 0 га в мягколиственных древостоях; в I группе — до 5,0 га в хвойных, до 3,0 га твердолиственных и до 10, 0 га в мягколиственных древостоях Организационно-технические элементы сплошных рубок главного пользования:
Лесосека — участок леса, отведенный для рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования и прочих рубок.
Делянка — это часть лесосеки, предназначенная для мелкого отпуска леса, ограниченная визирами и угловыми столбами с номером делянки и квартала.
Пасека — часть лесосеки или делянки, предназначенная для механизированных лесозаготовок и имеющая трелевочный волок.
Ширина и форма лесосеки. Ширина лесосеки — протяженность лесосеки по её короткой стороне. Устанавливается в зависимости от расстояния, на которое отлетает достаточное количество семян от стен леса, от породы, группы лесов, лесорастительной зоны, типа леса и типа лесовозной дороги. Учитывается влияние стен леса на изменение микроклиматических и почвенных условий, на степень задернения вырубки и на возможность нерациональной смены пород. Ширина лесосек в РБ при проведении сплошнолесосечных рубок устанавливается следующая: в I группе лесов 75 м в хвойных, 50 м в твердолиственных и 100 м в мягколиственных древостоях; во II группе лесов — 100 м во всех насаждениях. Длина лесосеки — протяженность лесосеки по её длинной стороне.
Форма лесосеки — обычно бывает прямоугольной, а при небольших площадях может соответствовать конфигурации выдела.
Площадь — до 3 га в твердолиственных, до 5 га в хвойных и до 10,0 га в мягколиственных насаждениях в I группе лесов, до 5 га в твердолиственных, до 10,0 га в хвойных насаждениях и до 15,0 га в мягколиственных насаждениях во II группе лесов.
Направление рубки — это направление, при котором каждая последующая лесосека примыкает к предыдущей. Выбирается перпендикулярно направлению лесосеки и противоположно господствующим ветрам.
Направление лесосеки — направление длиной стороны лесосеки относительно сторон света. Учитывается содействие обсеменению от стен леса, должно обеспечивать более благоприятные условия для прорастания семян, укоренения всходов и дальнейшего роста и развития самосева. Влияет на микроклиматические, эдафические особенности вырубок. Направление лесосеки имеет значения для роста и формирования состава предыдущего возобновления.
Для уменьшения опасности ветровала лесосеки отводятся в направлении север-юг, направление рубки и примыкания лесосек — против господствующих ветров (с востока на запад), способ примыкания — непосредственный. Допускается отклонение направления от линии север-юг в сторону северо-востока (или юго-запада) до 20°.
Способ примыкания лесосек — это порядок примыкания последующих лесосек к предыдущим. Чаще всего примыкание бывает непосредственным — когда каждая последующая лесосека располагается рядом с предыдущей. При черезполосном примыкании — лесосеки чередуются с полосами невырубаемого леса, который равен им по ширине. При кулисном примыкании полоса леса, которая остается, в 2−3 раза шире вырубленной лесосеки.
Срок примыкания лесосеки — это период, через который каждая лесосека примыкает к ранее вырубленной при непосредственном способе примыкания. Срок примыкания устанавливается в зависимости от условий возобновления вырубки и обычно равен периоду между двумя семенными годами. Год вырубки в срок примыкания не включается, например, при 3-летнем сроке примыкания лесосеки будут вырубаться в 2006, 2009 гг. и т. д. В хв. и твердолиств. I группы — 4 года, II группы — 3 года, в мягколиственных I группы — 2 года, II группы — 1 год.
Число зарубов в квартале — это число лесосек, которое можно вырубить в квартале за один год. Зависит от группы лесов, величины квартала, ширины лесосеки. Чем больше ширина лесосеки, тем меньше число зарубов. Зарубы в одной линии (один за другим) по направлению преобладающих ветров в лесном массиве допускаются через расстояние, равное ширине лесосеки. В квартале размером 1 км х 1 км допускаются 2 заруба.
Технология разработки лесосеквключает технологию рубки (или лесосечных работ), трелевки и очистки лесосек. Составляется технологическая карта, где указываются система и вид рубки, способы трелевки и очистки мест рубок, места верхних складов или погрузочных площадок, размещение дорог, магистральных и лесосечных волоков, а также мероприятия по сохранению подроста на лесосеке.
Мероприятия по лесовозобновлению — должны ускорить лесовозобновительный процесс, создать условия для появления всходов или сохранения подроста или молодняка хоз. ценных пород на этапах РГП и последующего возобновления.
Основными организационно-техническими элементами сплошнолесосечных рубок главного пользования являются: ширина лесосеки, её площадь, срок примыкания лесосек, направление рубки, направление лесосеки, технология лесосечных работ, способ очистки лесосек, мероприятия по лесовосстановлению.