Инфляция в Российской Федерации и ее причины.
Антиинфляционная политика
Скрытая инфляция. Протекает в условиях тотального административного контроля за ценами и доходами со стороны государства. В условиях хронического дефицита покупательный спрос полностью не реализуется, и у населения образуются вынужденные сбережения, которые, по существу, представляют собой отложенный спрос. Дефицит товаров и вынужденные сбережения становятся питательной средой для очередей… Читать ещё >
Инфляция в Российской Федерации и ее причины. Антиинфляционная политика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инфляция — процесс обесценивания денег, в результате превышения денежной массы над товарами.
Отмечают два типа инфляции:
1. Открытая инфляция. Разворачивается на рынках, где действуют свободные цены.
Виды открытой инфляции: а) ползущая — среднегодовой темп прироста цен находится на уровне 5−10% в год; б) галопирующая — от 10% до 50% в год; в) гиперинфляция — свыше 100% в год, может привести к разрушению экономики.
Формы открытой инфляции: инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция.
Инфляция спроса — повышение уровня рыночных цен под влиянием избыточного спроса. Производственный сектор экономики не в состоянии ответить на избыточный спрос увеличением реального объема продукции, поскольку имеющиеся ресурсы труда и капитала уже использованы.
Инфляция вызванная ростом издержек производства, или уменьшением совокупного предложения — удорожание продукции (использование более квалифицированной рабочей силы, дорогих и отдалённых источников труда (сырья) приводит к увеличению издержек на единицу продукции, в результате этого уменьшается предложение товаров и услуг, которые производители готовы предложить при существующем уровне цен, уменьшение предложения в свою очередь повышает уровень цен.
Структурная инфляция — возникает при несостыкованности отраслей, что приводит к невозможности быстро насытить рынок товарами и как следствие возникает неудовлетворенный спрос на определенные товары, что взвинчивает цены.
2. Скрытая инфляция. Протекает в условиях тотального административного контроля за ценами и доходами со стороны государства. В условиях хронического дефицита покупательный спрос полностью не реализуется, и у населения образуются вынужденные сбережения, которые, по существу, представляют собой отложенный спрос. Дефицит товаров и вынужденные сбережения становятся питательной средой для очередей, спекуляции на черном рынке. Производство не работает или растет медленно, замедляется рост благосостояния общества.
Преимущества открытой инфляции по сравнению со скрытой заключаются в том, что в первом случае добавочный доход получает производитель, во втором — криминальные структуры.
Антиинфляционная программа — инструмент активной борьбы государственных органов с инфляцией. Основные мероприятия: ужесточение денежной политики на пути сокращения эмиссии, регулирование доходов населения, ограничение цен на продукцию ЕМ.
Ориентация антиинфляционной политики на регулирование внутреннего рынка обернулось для России в октября 1994 г. трагическими событиями — обесценением рубля. Завышенный курс рубля спровоцировал банки обменять на доллары рублевые кредиты, которые они получили от Минфина для размещения среди предприятий и областей, нуждающихся в субсидиях. Кредиты необходимо было выплатить в ближайшие 2−3 недели. Банки же на полученную валюту пустились в спекулятивные операции, играя на повышение. Обмен рублевой массы со стороны банков обусловил резкое повышение курса доллара и обесценение нац. валюты. Резко поднялись цены на импорт. товары, что повлияло и на внутр. цены. Все это, безусловно, подняло уровень инфляции.
Антиинфляционная политика — включает в себя комплекс мер ГРЭ, направленных на борьбу с инфляцией: 1. Дефляционная политика — регулирование денежного спроса через денежный кредит и налоговый механизм путем снижения государственных расходов, повышение %-ых ставок за кредит, усиление налогового бремени. 2. Политика доходов — параллельный контроль за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста. 3. Индексация — компенсация потерь в результате обесценивания денег.
Особая форма борьбы с инфляцией — шоковая терапия (Польша, Израиль, Россия). Ее суть — в стимулировании развития рыночных отношений, в свободном ценообразовании, отказе от регулирования цен и, как результат, — в снижении жизненного уровня населения. Элементы шоковой терапии: либерализация цен; переход к структуре цен мирового рынка; либерализация внешней торговли: в т. ч. обеспечение хотя бы частичной конвертируемости валюты; отмена субсидий; резкое сокращение бюджетного дефицита; жесткая кредитно_денежная политика; быстрая приватизация.