Двойниковые уроды.
Симметричные сросшиеся близнецы
Редкие случаи развития однояйцевых близнецов, когда они развиваются и рождаются сросшимися друг с другом, называются «двойниковыми уродствами». Степень срастания варьирует от слабого соединения поверхностных тканей двух совершенно независимых особей до такого срастания, включающего скелет и внутренние органы большей части туловища, что только головы или только нижние части тела оказываются… Читать ещё >
Двойниковые уроды. Симметричные сросшиеся близнецы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Редкие случаи развития однояйцевых близнецов, когда они развиваются и рождаются сросшимися друг с другом, называются «двойниковыми уродствами». Степень срастания варьирует от слабого соединения поверхностных тканей двух совершенно независимых особей до такого срастания, включающего скелет и внутренние органы большей части туловища, что только головы или только нижние части тела оказываются разделенными.
Место и угол срастания также различны и в течение многих лет медицинские музеи накопили огромное количество этих уродов. Любая их классификация является, конечно, произвольной, но для изложения наиболее удобно разделить таких двойниковых уродов на две основные категории: равные сросшиеся близнецы, когда оба сросшиеся индивидуума развиваются симметрично, и неравные сросшиеся близнецы, когда один индивидуум значительно меньше другого.
Меньший член этой неравной пары обычно обладает заметными нарушениями развития и его вид свидетельствует о том, что он является уродливым паразитом большего, более нормально развившегося близнеца.
Симметричные сросшиеся близнецы
Симметричных двойниковых уродов можно группировать и называть согласно той части тела, в которой произошло срастание. Швальбе распределяет их в три простые и удобные группы: верхнее, среднее и нижнее соединение. Верхние соединения включают срастания, происходящие на уровне головы и шеи, средние — срастания, происходящие между шеей и пупком, и нижние — срастания, происходящие каудально от пупка.
Срастание на любом из этих уровней может происходить передними, задними и боковыми частями тела. Если принять это распределение срастаний в зависимости от трех уровней, от трех различных углов и от различной степени срастания, то основные типы двойниковых уродов легко запомнить.
Все это еще больше упрощается в результате наименования уродов с помощью суффикса пагус (греч. — соединять), присоединяемого к анатомическому наименованию места срастания, например: краниопагус — соединение головы с головой; торакопагус — соединение грудными клетками; пигопагус — соединение тазовыми областями и т. д.
Боковое срастание, по-видимому, начинается либо в головном, либо в тазовом конце и никогда не происходит на уровне груди. Часто, однако, латеральное срастание бывает более обширным, и грудная клетка оказывается вторично в него вовлеченной. Эта тенденция к срастанию более чем одной области показывает, что латеральные срастания не так удобно обозначать с помощью суффикса пагус, как срастания более локализованные. Обычно их называют в соответствии с теми частями, которые остались несросшимися — duplicitas anterior или duplicitas posterior.
Большинство из тесно соединенных двойниковых уродов, как, например, цефалоторакопагов, сказываются нежизнеспособными. Иногда в меньшей степени соединенные близнецы выживают. Всегда задают справедливый вопрос: почему не делают попыток отделить таких близнецов друг от друга хирургическим способом? Такое разделение теоретически возможно, если срастание является поверхностным, но часто такое срастание сопровождается слишком тесными отношениями между внутренними органами.
Поэтому любое хирургическое вмешательство, направленное на разделение сросшихся близнецов, может производиться только после тщательного предварительного обследования и, в частности, обследования рентгенологического.