Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Обзор литературы. 
Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ответственным периодом формирования урожая ячменя с хорошим качеством является период налива зерна. Теплая сухая погода в этот период способствует получению высокобелкового зерна ячменя с хорошими физическими свойствами. Благодаря непродолжительности вегетационного периода, устойчивости к запалам и повышенной жаровыносливости ячмень на юге и юго-востоке страны более урожаен, чем овес и яровая… Читать ещё >

Обзор литературы. Агроэкологические аспекты применения гербицидов на посевах ячменя ярового в условиях Мценского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биологические особенности ячменя

Среди яровых зерновых культур ячмень—наиболее скороспелая культура (период вегетации 70−100 дней), к теплу малотребовательна, что позволяет проникать далеко на север. Зерно его может прорастать при температуре 1−2 °С. Небольшие заморозки (до −4…−5°С) всходы ячменя переносят без заметных повреждений (подмораживаются только верхушки листьев).

Ячмень—растение длинного дня. Кустится (через 18−20 дней после посева всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес. Образует до 4−5 стеблей на растении, из них 2−3 продуктивных. Невысокие температуры способствуют более длительному прохождению важных этапов органогенеза ячменя, а высокие—ускоренному. В засуху ячмень цветет еще до выхода колоса из влагалища листа и заканчивается цветение до полного колошения (Васько В. Т., Осербаева Т. О., 2000).

Ячмень имеет слабую усваивающую способность корней. Быстрое прохождение фаз развития и вследствие этого ограниченный период поступления питательных веществ обуславливают повышенную требовательность ячменя к плодородию, а также к предшественникам и обработке почвы (Долгачева В. С., 1999).

Наиболее пригодны для ячменя среднесвязанные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается он и на тяжелых почвах. Кислые, заболоченные, а также легкие песчаные и солонцеватые почвы без соответствующего улучшения для ячменя непригодны. Большую чувствительность к кислой реакции почвы ячмень проявляет в начальные фазы. Лучше всего растения развиваются на почвах с pH 6,8−7,5.

Характеризуется большей солевыносливостью и засухоустойчивостью. Довольно экономно расходует влагу.

Недостаточная водообеспеченность ярового ячменя, в период всходы-кущение не преодолевается в дальнейшем даже в идеально благоприятных условиях и проявляется в заметном снижении продуктивности (на 41,4%) (Коновалов Ю. Б., Михкельман В. А., Осипова Е. Ф., 1998). К недостатку влаги ячмень чувствителен и в фазы выход в трубку-колошение (критический период): увеличивается число бесплодных колосков.

Ответственным периодом формирования урожая ячменя с хорошим качеством является период налива зерна. Теплая сухая погода в этот период способствует получению высокобелкового зерна ячменя с хорошими физическими свойствами. Благодаря непродолжительности вегетационного периода, устойчивости к запалам и повышенной жаровыносливости ячмень на юге и юго-востоке страны более урожаен, чем овес и яровая пшеница (Манзюк В. Т., Козаченко М. Р., 1993).

Лучшими предшественниками ячменя, в условиях ЦЧР являются удобренные органическими удобрениями картофель или озимые. Предшественниками ячменя могут быть пропашные, бобовые и зернобобовые культуры. Так, в опытах на дерново-подзолистой почве Московской области урожайность ячменя в среднем за 1993;1995 гг. по различным предшественникам составляли: после картофеля—55,9; кукурузы на силос—54,8; после озимых зерновых—36,8; в повторном посеве—34 ц/га (Алабушев В. А., 2001).

Возделываемые в нашей стране ячмени, по характеру использования, подразделяются на сорта кормовые и пивоваренные. На кормовые цели используют высокобелковые сорта, а на пивоваренные—наоборот.

Уровень содержания крахмала в зерне определяет качество пивного солода, т. к. крахмал является главной составной частью эндосперма, переходящего после гидролиза в водный раствор, что определяет величину экстрактивности. Зерно пивоваренного ячменя должно иметь содержание крахмала не ниже 60%, экстрактивных веществ не менее 77−78%, способность прорастания на пятый день не ниже 95%, крупность зерна 1-го и 2-го классов не менее 80 и 60% соответственно (Родина Н. А., 1998).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой